首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化产业
梧州封开共建岭南文化古都
2021年04月28日 15:56 来源:人文岭南第111期 作者:徐杰舜 字号
关键词:古都;岭南文化;广信;梧州与;广西;广东;地理;研究成果;共建;携手

内容摘要:岭南文化古都广信,究竟是在今天的梧州还是封开?由此开启了梧州与封开两地关于岭南文化古都之争的先河。解决岭南文化古都之争笔者认为,梧州与封开的岭南文化古都之争有必要而且有希望得到解决,解决的前提有两个。在这种共识下,梧州与封开的岭南文化古都之争,就可以通过共建岭南文化古都来解决。广信文化成为梧州和封开共同的文化源头,两地在保护、活化潇贺古道,弘扬广信文化上有着共同的历史根基和文化诉求。清朝梧州两地携手打造岭南古都文化圈在确认上述两个前提的基础上,梧州和封开如何携手开展岭南文化古都的建设呢?因此,梧州必须向重视文化的封开学习,携手共建岭南文化古都。两广有关学术机构可以共同组建“中国岭南文化古都研究会”和“中国岭南文化古都研究院”。

关键词:古都;岭南文化;广信;梧州与;广西;广东;地理;研究成果;共建;携手

作者简介:

 

  岭南文化古都广信,究竟是在今天的梧州还是封开?学界一直颇有争议。唐人普遍认为,汉晋时期广信县城设在苍梧县(今广西梧州市内)。然而,宋人对此持不同看法,依据是隋代苍梧郡治曾短暂设在封川县(今广东肇庆封开县内)。由此开启了梧州与封开两地关于岭南文化古都之争的先河。

  解决岭南文化古都之争

  笔者认为,梧州与封开的岭南文化古都之争有必要而且有希望得到解决,解决的前提有两个。

  一是明确苍梧是一个大的历史地理概念,不要以现在的省区行政分界去看待历史上的地理概念,而应该从历史的视野去看待和认识苍梧作为地理概念和文化概念的变迁。历史上的苍梧是一个整体,绝不能撕裂成广东的苍梧和广西的苍梧。在这种共识下,梧州与封开的岭南文化古都之争,就可以通过共建岭南文化古都来解决。

  二是明确梧州和封开在历史上属于同一行政区域——广信。与确认苍梧是一个大的历史地理和文化概念同理,梧州和封开在历史上都属于广信这一个行政区域。两汉时期的苍梧郡广信县地处离水与郁水的交汇处,即今广西梧州至广东封开一带。广信文化成为梧州和封开共同的文化源头,两地在保护、活化潇贺古道,弘扬广信文化上有着共同的历史根基和文化诉求。

 

■明崇祯年间梧州府城池图  作者/供图

 

■清乾隆年间梧州府城池图  作者/供图

  两地携手打造岭南古都文化圈

  在确认上述两个前提的基础上,梧州和封开如何携手开展岭南文化古都的建设呢?

  首先,在重视文化层面这一点上,梧州必须向广东封开学习。封开为了打造岭南文化古都和广府文化发祥地的文化品牌,从20世纪80年代就启动了研究项目,产生了一批研究成果。相比之下,广西对于这一文化品牌的重视程度远不如广东。虽然广西学者(包括部分广东学者)对梧州的岭南文化古都问题也有研究,但仅限于个体的、碎片式的研究,当地政府、研究机构与学者还没有形成合力,其研究成果也影响甚微。因此,梧州必须向重视文化的封开学习,携手共建岭南文化古都。

  其次,要重视历史,共同撰写《古苍梧史》和《古广信史》。历史是社会文化的沉淀物,而实现文化认同则要从构建历史认同开始。梧州与封开关于岭南文化古都的千年之争,主要源于历史记载的不清晰。因此,为了夯实梧州与封开两地携手共建岭南文化古都的基础,从源头上厘清苍梧和广信的前世今生,须由两地有关部门组织专家学者共同撰写《古苍梧史》和《古广信史》。这不仅可以了结关于岭南文化古都所在地的千年之争,更可以传承岭南文化的文脉,促进粤港澳大湾区的交流。

  再次,要重视旅游业,共建岭南文化古都旅游圈。梧州与封开可以携手构建一个统一的旅游平台,共同策划、共同开发、共同营运。大力开发以“苍梧古城”为中心的岭南“千年古城”旅游,此举既可加强两地的经济与文化交流,又可还原古苍梧的历史文化风貌,为已消逝的历史文化提供一种独特的、鲜活的、特殊的见证。

  最后,要重视平台建设,共建岭南文化古都研究院。开展合作研究必须建设学术平台,彻底改变碎片化的研究状态。两广有关学术机构可以共同组建“中国岭南文化古都研究会”和“中国岭南文化古都研究院”。

作者简介

姓名:徐杰舜 工作单位:广西民族大学民族学与社会学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg