首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
移民文化开放性及其影响
2019年05月29日 10:38 来源:人文岭南第92期 作者:刘志山 字号
关键词:移民城市;移民文化;流动;深圳;改革开放;观念;影响;开放性;中国;包容

内容摘要:移民的聚集,使移民城市和移民文化得以产生。移民文化也因此成为其主流文化,对移民城市的发展产生至关重要影响。此处侧重讲移民精神文化,即移民身上所特有的思想观念和精神特质,是移民在迁移和再迁移过程中使迁出地文化与迁入地文化相融合的结晶,是移民生生不息、走向全国、走向世界、安身立命、成就事业的精神支柱。移民思想观念在流动中通过同化、顺应和裂变产生的新文化就是移民文化,移民文化是当代中国活力十足的新兴文化。2.平等性移民城市具有人口高度流动性特征,来自不同国家或地区的移民带来了各自的地域文化,这些色彩多样的地域文化在移民城市中互相交流、融合,从而使移民城市形成了一种开放的文化心态。

关键词:移民城市;移民文化;流动;深圳;改革开放;观念;影响;开放性;中国;包容

作者简介:

  移民是世界历史上自古就有的现象,但是规模空前的移民浪潮则出现在工业革命之后。正是一代代移民艰苦劳作和对成功的渴求,创造了许多国家和城市新的文化形态。改革开放后,移民在中国成为日益频繁和普遍的现象。移民的聚集,使移民城市和移民文化得以产生;当某一城市移民数量远远超过原住民数量,形成“客强主弱”的局面时,移民城市得以出现;移民文化也因此成为其主流文化,对移民城市的发展产生至关重要影响。

  移民文化开放性的表现

  现代移民城市创造出丰富多彩的文化。移民文化是移民在迁移过程中所创造的物质文化和精神文化的总和。此处侧重讲移民精神文化,即移民身上所特有的思想观念和精神特质,是移民在迁移和再迁移过程中使迁出地文化与迁入地文化相融合的结晶,是移民生生不息、走向全国、走向世界、安身立命、成就事业的精神支柱。

  开放性是移民的重要特质。一方面体现于移民在现实世界中的开放性。城市化与经济全球化打破了移民活动在地域上的界限,使移民的足迹踏遍世界各地成为可能。换言之,移民活动在物理空间上是开放的。另一方面体现于移民在虚拟世界的开放性。在网络化、信息化浪潮的推动下,移民活动不再局限于现实世界,也延伸至网络虚拟世界。这个虚拟世界使移民彻底摆脱了物理空间的限制,在虚拟的空间中实现了充分的交流与沟通。正是现实世界与虚拟世界的开放,为世界各地的移民更加广泛便捷的交流与互动提供了可能,从而使移民活动的开放性更为凸显。具体而言,移民文化的开放性主要体现在如下几个方面。

  1.流动性

  移民文化的流动性源于移民的流动性。移民文化的主体是移民。改革开放后,中国国内移民流动日渐频繁,参与全球性移民流动逐渐深入。无论流入还是流出,无论外部流动还是内部流动,只有流动才能有活力。流水不腐,户枢不蠹。死水一潭,带来的只能是封闭和保守。流动才能带来开放和创新。移民思想观念在流动中通过同化、顺应和裂变产生的新文化就是移民文化,移民文化是当代中国活力十足的新兴文化。

  2.平等性

  移民城市具有人口高度流动性特征,来自不同国家或地区的移民带来了各自的地域文化,这些色彩多样的地域文化在移民城市中互相交流、融合,从而使移民城市形成了一种开放的文化心态。在移民城市,人们与外界进行频繁的交往活动,很少具有排外、封闭的心理;同时,人们不论出身背景,注重个人的实力和创造潜能的发挥。在新兴移民城市深圳,“英雄不问出处”“来了就是深圳人”的理念正是这一平等特征的真实写照。平等性使移民文化的生长拥有了自由的空间,从而保持着恒久的活力。

  3.包容性

  移民文化的包容性在深圳尤为明显。深圳滨临大海,毗邻港澳。深圳海关和口岸进出人员和车辆之多,全国少有。与境外频繁的交往和人员流动,是深圳移民文化具有包容性的客观基础。深圳作为中西文化的交汇点之一及跨国公司的汇集地,感受到了中西文化碰撞、交融的起伏跌宕。一方面,中国传统文化观念影响着每一个家庭;另一方面,西方现代的企业文化和道德观念深刻影响了企业中的每一个职员。中国传统的以自然人为主体的思想文化与现代西方以法人为主体的思想文化在这里发生正面交锋,两者的融合,凸显深圳移民文化的包容性。同时,深圳作为移民城市,其居民来自全国各地,民族传统、风俗习惯和道德观念不尽相同,各种观念互相撞击,融为一体,形成了类似于美国和新加坡的“熔炉式”的移民文化,包容性特征更加清晰可见。

  移民文化开放性的影响

  开放意味着平等的交往和自由的流动。开放的动力来自人与自然、人与人、人与社会的交流和互动的需要。在移民城市,带着各自文化基因的移民频繁流动,在相互碰撞、交流和影响中形成一种融合而非排斥的文化环境。移民们在创造这种环境的同时,也对自身的思想观念、行为有着积极的影响,主要表现在以下几个方面。

  1.流动性增强了移民城市的生命力

  移民们都有一个共同的出发点,就是对迁出地的不满足,对新的迁入地的希望和梦想。对于寻求自身发展的移民而言,从表面上看,他们是在寻找迁入地的精彩世界,但实际上他们是在寻找自己,摸清自己的潜能。一方面,每个移民都有很现实的需求,要为生活打拼,安身立命;另一方面,在骨子里,移民总是在为梦想不断努力、奋斗。合适则留下来,生根开花结果,不合适则收拾行囊再出发。也正是高度流动性的工作和生活,使得每个移民都有着强烈的竞争意识,只有在自己的工作岗位,不畏艰难、勇于开拓,做出属于自己的成绩,增强自己的不可替代性,才能实现自己的梦想。正是这种竞争意识使移民不敢停滞、不敢懈怠,始终以饱满的精神、坚强的意志,不断战胜挑战、超越自我,否则就可能被不断涌入的新生力量所淘汰。移民城市的发展正是一批一批移民奋力拼搏的结果。可见,移民文化的流动性赋予了移民竞争意识,增强了移民城市的生命力。

  2.平等性提升了移民城市的吸引力

  当今世界的经济全球化使人才、资金、技术、物资、产品和文化出现全球性流动,其中人才的流动与文化的流动刚好呈现相反的方向,即人才由欠发达地区向发达地区流动,文化则伴随着资金和技术由发达地区向欠发达地区流动。

  由欠发达地区向发达地区流动的移民,其动机和目的是为了获得更多的发展机会、更大的发展空间、更好的发展前景和生活待遇,属于发展型移民。但城市的发展是动态的,移民的生活境遇具有不确定性,创业机会具有偶然性。因此,面对流动性和不确定性,移民们形成了自由、平等观念,希望自由流动、平等竞争。

  改革开放后,我国一些城市大力吸引人才,并出台了系列优惠政策,但收效仍有待提高。其主要原因就是,这些城市在吸引人才的过程中限制其流动,要求引进的人才签订服务协议、限定服务期限;同时这些城市往往以本地人为主,对引进的人才(移民)具有一定的排外倾向,严重影响了外来移民的平等竞争,从而削弱了城市的竞争力。

  相比之下,以深圳为典型的中国沿海移民城市,呈现“客强主弱”的格局,以外地移民为主,这些移民城市人才流动相对自由,人才竞争相对平等,正是这种平等性极大地提升了移民城市的吸引力。

  3.包容性加强了移民城市的凝聚力

  深圳既是中国改革开放的前沿,又是中西文化的汇集地和交流的窗口。深圳的对外开放,既吸收西方文化的积极成分,又传播中国文化优良传统。深圳移民文化以世界性的现代文化为追求目标,主动引进世界各地先进的思想文化,经过吸收、消化与扬弃,建构了一种开放、包容的新兴文化——移民文化。正是这种包容性,使深圳移民扩大了交往、开阔了眼界,敢于“请进来”和“走出去”,从而拓展了深圳城市发展的空间。在深圳著名的华侨城,既有洞悉世界景观的世界之窗,也有浓缩中国风景名胜的锦绣中华,还有展现中国文化的民俗文化村。各种语言、饮食、风俗、观念和文化在深圳荟萃、交融,不断涌入的移民感受到适合居住的亲切和适合创业的氛围。可见,移民文化的包容性给予了移民城市宽松和谐的生活环境和相对自由平等的创业氛围,从而极大地增强了移民城市的凝聚力。

  (本文系2018年度国家社会科学基金项目“新时代中国新移民的文化认同研究”(18BKS100)阶段性成果。)

 

作者简介

姓名:刘志山 工作单位:深圳大学移民文化研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们