首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
王少斌:以古驿道推动非特色村落振兴
2019年03月27日 15:27 来源:人文岭南第90期 作者:王少斌 字号
关键词:驿道;文化遗产;南粤;村落;乡村;增加;填空;可持续发展;传统产业;地理信息

内容摘要:2016年,在广东省副省长许瑞生的倡议下,各地展开了南粤古驿道修复活化的各项工作,全省上下以实际行动,努力探索以“驿道再生”推动非特色村落乡村振兴的新路径。首先,通过大规模的调研,建立南粤古驿道沿线传统村落文化地理信息数据系统,系统全面地认识驿道沿线村落的特征,明晰驿道沿线村落及其发展与驿道再生的一系列措施的影响因素。其次,以古驿道为载体,借助定向大赛等体育赛事的举办,通过外力作用,有效地“激活”了沉睡的乡村,为展开收集驿道线路文化遗产区域基础信息的工作提供了高效路径,并且对驿道各种历史文化遗产进行保护性修缮,从遗产群的视角分析物质文化遗产和非物质文化遗产之间的联系。

关键词:驿道;文化遗产;南粤;村落;乡村;增加;填空;可持续发展;传统产业;地理信息

作者简介:

   

  ■位于广东南雄中站古村内的明清古道      本报记者 李永杰/摄

  古驿道是中国古代传输军用粮草物资、传递军令军情的交通要道。“南粤古驿道”涵盖广东境内1913年前建立的官道和民间古道,是从省域视野研究古驿道发生、发展、保护、传承与活化,经济交流与文化传播的重要线路。2016年,在广东省副省长许瑞生的倡议下,各地展开了南粤古驿道修复活化的各项工作,全省上下以实际行动,努力探索以“驿道再生”推动非特色村落乡村振兴的新路径。

  南粤古驿道沿线的1300余个村落,由于位置偏远、交通设施极其落后、自然人文资源贫乏和产业单一,占了省定贫困村总数的60%。因此,依托古驿道文化遗产群的建构与活化再利用,在实施精准扶贫的同时,还可以促进当地经济发展,并展现岭南地域文化艺术特色。

  首先,通过大规模的调研,建立南粤古驿道沿线传统村落文化地理信息数据系统,系统全面地认识驿道沿线村落的特征,明晰驿道沿线村落及其发展与驿道再生的一系列措施的影响因素。例如,位于古驿道示范段的韶关乳源大桥镇东京洞村,在中国快速城镇化进程中,几乎和所有的乡村面临同样的问题:乡土物产逐渐消亡、传统产业正在没落;村庄历史悠久,但缺乏传承,而且空心化严重;有一定自然资源,但缺乏利用的方法和途径,偶有旅游热点,但后劲不足。

  其次,以古驿道为载体,借助定向大赛等体育赛事的举办,通过外力作用,有效地“激活”了沉睡的乡村,为展开收集驿道线路文化遗产区域基础信息的工作提供了高效路径,并且对驿道各种历史文化遗产进行保护性修缮,从遗产群的视角分析物质文化遗产和非物质文化遗产之间的联系,建立起古驿道不同层级的环境空间属性与文化形态之间的关联,找到可持续保护的活化途径,形成稳定的文化规划框架。通过带领学生多次深入南粤古驿道进行田野调查,我认为,“补缺、填空、加深”是当前充分激发乡村内生活力的务实方法。补缺,就是不断增加资源完整性,不断增加规模与丰度;填空,就是不断挖掘历史文化生态功能、挖掘原真或奇特体验,不断挖掘观赏游憩布局;加深,就是不断增加主题强化度,不断增加古驿道品牌辐射力。若能关注区域内的物质文化与非物质文化之间的联系,加强物质与非物质两种文化遗产元素的融合发展与协同创新,就能促进二者衍生价值方式的转化,实现驿道文化带“双遗产性”发展的接力、融合。

  最后,借助文化产业的驱动,将村落旧有资源置换为服务业主导的空间功能,以及创意产业、特色旅游、公共服务等文化消费活力要素。从前期政府主导、民众和社会参与,到后期村民主导、政府协作、社会支持的模式,培育乡村可持续发展能力,使村民逐步脱贫,使非特色村落也闯出一条实现乡村振兴、同奔小康的新路径。

  (作者系广东财经大学艺术与设计学院院长)

作者简介

姓名:王少斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3位于广东南雄中站古村内的明清古道  李永杰拍摄.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们