首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
友善:促使移民文化认同的关键要素
2018年07月25日 14:22 来源:人文岭南第83期 作者:李乃涛 字号

内容摘要:移民个体融入移民社区,是当代移民城市治理过程中的重大课题。可以说,如何实现移民从文化认同的角度融入移民社区是关键。文化认同的根本在于价值观认同。因此,探讨移民社区的价值观问题,是从根本上解决移民认同、移民归属和移民融合等一系列问题的根本途径。

关键词:

作者简介:

  移民个体融入移民社区,是当代移民城市治理过程中的重大课题。可以说,如何实现移民从文化认同的角度融入移民社区是关键。文化认同的根本在于价值观认同。因此,探讨移民社区的价值观问题,是从根本上解决移民认同、移民归属和移民融合等一系列问题的根本途径。

  不同个体和不同群体所追寻的价值观不尽相同。如何寻求不同个体在价值观追求上的“最大公约数”以及怎样确认不同群体在价值观上的共识,已经成为移民社区形成、发展和治理过程中必须要解决的重大问题。由于移民原生文化的差异形成的移民社区多样文化和多样价值观的氛围,使得凝聚社会主义核心价值观变得重要且十分必要。不管是从理论层面还是在实践层面,友善应当而且能够成为移民社区的首要价值观。作出这一判断,主要是因为友善体现了普遍性与特殊性的统一,其普遍性在于凝聚社会共同价值观的统一要求,其特殊性在于促使移民文化认同的关键要素。

 

  ■贵州省榕江县实行“易地扶贫”政策,千余名群众搬出深山。6月20日,一名新移民在展示自己的房号和房门钥匙。

图片来源:CFP 

  共同的价值观追求

  从历史发展的角度来说,长期以来,友善作为一种价值观被不同时代的人们普遍接纳并认可。时至今日,社会发展欣欣向荣、经济增长突飞猛进、科技革命日新月异,友善作为一种社会共同价值观的地位始终没有动摇,仍然是全社会共同追求的价值观。可以说,友善作为一种价值观是具有历史传统的。

  从社会现实的角度来说,我们确立了社会主义核心价值观作为全社会共同遵循的价值观念。其中,友善是社会主义核心价值观的基本内容之一。友善不仅有助于个体品德发展与道德修养,同样,也会对社会关系的调整和社会风气的优化有促进作用。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,社会形态、结构都处于转型阶段。在全社会提倡友善,一方面有利于公民道德的培育,另一方面能够引领社会关系和秩序的优化。从这个意义上说,友善对于移民社区的价值观凝练同样具有启示意义。

  马克思认为,人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。友善之所以能够成为一种社会普遍接受和认同的共同价值观,从根源上说是由人的社会性所决定的。人的社会性决定了个体必须与他人发生联系,而建立社会关系的价值基础就是彼此尊重和理解,也就是友善价值观。人的社会性具有普遍意义,友善作为共同价值观同样具有普遍意义。从普遍性的角度来说,友善是全社会共同的价值观追求,也应当成为移民社区在价值观上的共识。

  增强个体归属感与认同感

  移民社区的形成建立在移民身份认同的基础上。从迁出地到移居地,移民个体或移民群体都经历了地域的转换,会面临身份认同的问题,这与文化差异、制度差异以及心理落差等因素有关。在诸多价值观中,友善是最能唤起个体道德情感、增强个体归属感与认同感的价值观之一。我们甚至可以将培育友善价值观视为促使移民文化认同的关键要素。

  倡导友善价值观有助于推动移民对移民社区的文化认同。首先,移民社区通常是“陌生人社会”。不同于“熟人社会”,即人与人之间的关系以血缘关系为纽带形成关系网,移民社区的人际关系更多是由业缘关系形成的。在熟人社会的关系网络中,人与人之间的友善是自然的,不需要刻意要求和培养。建立在情感基础上的友善,促使个体对熟人社会所形成的文化有天然的亲近感,也会形成较强的文化认同。反观移民社区,失去了以血缘、情感为纽带的联结,个体对整体的依存度下降,个体的独立性增强。近年来,一些“社会冷漠”的案例在城市中时有发生,引起了广泛的社会关注和讨论。“社会冷漠”事件的发生,归根结底是因为个体在社会生活中没有建立起强有力的价值观认同,没有形成一致的价值观念,从而在行为方式上表现出对他人漠不关心、对社会冷眼旁观。倡导友善价值观能从根源上解决这一社会问题,避免一些极端案例的产生。其次,友善作为一种价值观是内在善与外在善的统一。友善在价值指向上既有内在指向性又兼备外在指向性。个体建立友善价值观,既可以帮助个体提升道德修养,又可以促使社会整体形成良好的道德风尚。可以说,友善不仅能够让个体感受到内心的充盈,而且能够促使个体与他人建立起和谐的社会关系。友善最能激发人们内心深处的道德情感,能在最大程度上引发人们对共同善的追求。最后,创建和谐、共荣、共生的文化氛围是移民社区建设的重要目标。社会是由个体构建的共同体,个体与个体之间的联结构成了社会关系的主体。每个个体都能以友善的态度和方式去处理与他人的关系,社会整体的氛围自然就会变得和谐,从而推动整体社会形成和谐、共荣、共生的文化氛围。

  移民社区从无到有、从形成到稳定,需要一个较为漫长的历程。在这一过程中,移民文化的形成与兴盛是移民社区逐步稳定的关键所在。我们所倡导的友善价值观,就是要在凝聚移民文化、形成文化氛围上发挥作用,建立移民文化的价值基础。移民文化所独具的开放、包容的特性,也为友善价值观的“落地生根”创造了良好的外部条件。因此,从特殊性的角度来说,由于移民社区的社会关系和社会结构的特殊性,友善价值观更具有重要意义。

  倡导友善价值观的重要现实意义,具体表现在以下几个方面。第一,友善是现代人必备的价值观之一。当今世界正处于现代化的浪潮之中,现代化的重要标志之一就是城市化。大量的农村人口正在迁徙至各个城市,人口在城市不断聚集,形成了大量的移民社区。从现代化的角度去审视移民社区的价值观问题,更能显示出友善的重要价值。因为人的现代化才是现代化的关键所在。友善可以帮助个体在短时间内建立与他人的联结,更好地完成现代社会所必需的合作与分工,促成现代市场经济环境下的信任与诚信。因此,友善作为移民社区的首要价值观,也必然会成为现代人的价值观基础。第二,友善是文化迁徙与文化再生的重要价值观基础。移民的过程伴随着文化的迁徙与再生,也伴随着价值观的传承与发展。不同文化在迁徙过程中存在文化差异的问题,但某些共同的价值观念在促使文化融合过程中能够发挥重要作用。友善以其强大的生命力和广泛的适应性,可以成为不同文化之间的共同价值,能够搭建起文化构成的价值观桥梁,从而推动文化在迁徙中的融合与再生。总之,友善作为移民社区的首要价值观,其重要意义不言而喻。在移民的动态过程中培育友善价值观,需要经济、政治、教育等更多的要素参与其中,并且这一过程注定会漫长。

  (本文系2018年度国家社科基金项目“新时代中国新移民的文化认同研究”(18BKS100)阶段性成果)

  (作者单位:深圳大学移民文化研究所)

作者简介

姓名:李乃涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
■贵州省榕江县实行“易地扶贫”政策.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们