首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
街头涂鸦与城市文化创新建设
2018年06月27日 15:21 来源:人文岭南第82期 作者:江玉琴 田启波 字号
关键词:文化;展示;艺术家;青年;街头涂鸦;艺术创作;生活方式;迪克斯;艺术作品;店铺

内容摘要:涂鸦是年轻人非常喜欢的一种视觉艺术。涂鸦文化兴起于20世纪50年代的美国。进入20世纪90年代,涂鸦文化所属的嘻哈文化已经成为了世界流行文化,甚至是美国主流文化的一种。涂鸦在这个时期也越来越商业化,很多企业在广告中纳入涂鸦形式,市场营销也将目标群定在青年,因此涂鸦被看作青年一代的艺术表达形式。

关键词:文化;展示;艺术家;青年;街头涂鸦;艺术创作;生活方式;迪克斯;艺术作品;店铺

作者简介:

   
  ■4月15日,国内外16位艺术创作者汇聚北京田村路半壁店社区,以涂鸦彩绘妆点市井胡同。
图片来源:CFP
 
  街头文化由生活在城市的民众创造,是一种大众文化,并因在公共空间的聚集性而产生了共同体效应。街头文化为我们研究文化,特别是大众文化提供了强有力的证据,也将帮助我们重新认识城市文化生活与创新。
  展现城市充满生机的生活层面
  街头涂鸦是典型的街头艺术,也是街头文化之一,具有可展示、可参与等特性,很容易成为城市设计中的可读话语,在可参观的新文化经济中占据一席之地。街头涂鸦最初是非法占用公共空间的文字与图像的表达,依存于任何现代社会的公共生活领域。涂鸦是通过添加的文字或图像破坏旧有空间的原貌,但并不是涂污,可以说是一种“创造性破坏”。涂鸦具有源自草根的自发性动作和声音,是个人自由意志的表达,也是一种与资本抗衡的反应。从涂鸦的传播功能来看,它又可以被看成户外广告,在公共空间具有同广告相同的地位和作用。因此涂鸦的边际效用表现在可以增加个别商品的象征性资本(如街头艺术的欣赏与某种支持)。涂鸦由此进入到当代艺术设计中,成为品牌商品标示特立独行风格的一种方式。涂鸦还因在本土公共空间的展示,呈现出文化本土性。涂鸦艺术家可以在公共场地或巷弄间的墙壁上,进行大型壁画创作,美化当地街道景观。对涂鸦艺术家而言,涂鸦是一种特殊的文化,更是一座桥梁。通过涂鸦,人们可以探索都市文化,更多了解这个城市。
  英国学者贝拉·迪克斯在其著作《被展示的文化:当代“可参观性”的生产》中提出,展示是当代环境的特点,比任何时候都突出。而展览也在推动民族国家的发展,如世界博览会、美术馆、博物馆或其他专用展览。“当今的展示形式占据了各类可参观的物质环境。文化含义被逐字刻入风景、宽街和窄巷、建筑、街道设施、公共座椅、墙壁、屏幕、物件以及艺术作品。”被展示的文化往往以物化或电子虚拟方式呈现活态历史,让人们理解并掌握自己的日常生活。因此迪克斯称,“文化展示发生在一个工作与休闲机会不对等的世界。它依赖身份,但只能通过文化展示的流动性和身份固定性之间的分裂来进行”。但城市被展示本身就基于它的差异性。城市孕育了文化差异和特殊性,城市居民或参观者能在城市中找到各种文化身份的独特拼图。由此,迪克斯强调,文化展示推广了各种时代价值观,表达了可读的文化意义。
  作为一种图像呈现与公共展示,街头涂鸦超越了各种展览馆的封闭壁垒,完全开放地呈现涂鸦艺术家的自由艺术创作,形成一种狂欢化的城市模式。香港涂鸦艺术已经奔跑在这条文化展示之路上。HK Walls作为一个非营利性艺术团体,自2014年开始,在每年的3月底至4月初,邀请涂鸦艺术家在香港的大街小巷进行涂鸦,以涂鸦为媒介展示街头艺术与街头文化。他们以创意、原创性与表达自由,呈现艺术家理解的城市与世界。在涂鸦过程中,观众可以身临其境,深入观察艺术家的创作规划,体验艺术创作过程。一些旅游网站也纷纷将香港中环涂鸦墙作为当地的旅游名片,号称“网红打卡墙”,甚至推出“香港中环涂鸦艺术游1小时发掘街头涂鸦艺术”项目,把它做成旅游商品。
  正如迪克斯所说,“只有在大众的、可见的、构筑的文化形式当中,遗产才突然变得无处不在——确实,到处都有对展览、建筑、表演和城镇风光的设计,以吸引参观者。而这不是政治人物或官方事件等形式的大历史。这是表现人们的生命和生活方式的历史:普通但丰富多彩的自我生活”。街头涂鸦正是以这样鲜活的方式,展现了城市充满生气的生活层面,绽放出年轻人不拘一格、大胆放肆的青春。而这一切都将成为城市的标志与特性。
  呈现历史  唤醒记忆
  “活态历史”指运用重构和模拟的方式再现历史,使历史更加真实,以模拟现实的方式让观众进入场境之中,真实体验过去的生活方式。这种“复活主义”的展示,为人们提供了一条有效途径,让人们去理解自我与更宏大的社会文化变革之间的关系。
  街头涂鸦以涂鸦、实体活态空间与经营者三者整合的方式,表现日常生活并展示“活态历史”,甚至能够用可视化效果唤起集体记忆。香港艺术项目“城市闸志”以铁闸为画板,在上面涂鸦,在传统行业日渐衰微的今天,记录并表现这些行业的生活,呈现他们的兴衰史,唤醒民众的记忆。铁闸艺术是艺术家立足于当地,与店主及街坊聊天,了解店铺的特色、创业历史及搜集社区邻里之间小故事,与店主共同商议内容及风格,从而创造出为店铺设计的专属涂鸦艺术作品。因此铁闸艺术并不仅是对店铺本身的表述,更是对经济发展中的传统与现代矛盾之思考,对逝去时光的留恋与追忆,对传统工艺传承性以及传统工匠精神的致敬。铁闸上的一幅幅涂鸦沟通了过去与现在,联结了传统与现代生活方式,也推动了文化和传统生活方式的传承。
  街头涂鸦超越了博物馆纯粹展示的方式,将过去的生活融入活生生的当代世界中,使之具有浓厚的烟火气和人文关怀气息。这让人们并不只是观看和怀旧,而是思考变化的原因,并能由现状而激发新的想法。因此涂鸦作为一种视觉艺术,它的图像展示并不只是为了体验,更多是为了思考与行动。
  建构城市青年健康生活模式
  涂鸦是年轻人非常喜欢的一种视觉艺术。涂鸦文化兴起于20世纪50年代的美国。进入20世纪90年代,涂鸦文化所属的嘻哈文化已经成为了世界流行文化,甚至是美国主流文化的一种。涂鸦在这个时期也越来越商业化,很多企业在广告中纳入涂鸦形式,市场营销也将目标群定在青年,因此涂鸦被看作青年一代的艺术表达形式。
  涂鸦文化一直是青年文化研究的重要领域。有学者在考察了伦敦和纽约的涂鸦亚文化后认为,涂鸦亚文化构建了一种虚拟自我,创作者期待在涂鸦中实现其他自我无法实现的东西,比如独立、强势和自由,这种虚拟自我表现为更加男性化的资源。因此在涂鸦亚文化所创造的世界中,笔比剑更有力,虚拟自我比肉体自我更强势,自我在涂鸦亚文化中获得了重塑。
  也有学者在梳理全球青年文化后认为,青年有着强烈的社会运动参与意识,特别关注民生民情,也由此常常进行青年运动。整个社会应该引导青年文化对社会的积极影响和推动力量。现在一些街头涂鸦活动将跑步和艺术创作相结合,目的是发掘与表现自我。年轻朋友及跑手可以跑入大街小巷,边跑边看街头创作及街后故事。在这种活动中,涂鸦呈现为个体与社群的结合、个体艺术主张与城市文化创新的张扬。
  (本文系广东省教育厅创新项目“中国青年文化认同的话语研究”(0000031350)阶段性成果)
 

 

  

作者简介

姓名:江玉琴 田启波 工作单位:深圳大学人文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
■4月15日.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们