首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
岭南学研究助力中国学派构建
2018年04月25日 15:08 来源:人文岭南第80期 作者:孙廷林 字号
关键词:中国学派;千年南学;研究;珠江;学术;岭南学;历史文化;学说学派;黄河流域;哲学社会科学

内容摘要:从地方历史、区域文化的角度,擦亮地方性学派,为构建中国学派、中国话语体系提供丰富而多样的支撑,无疑具有重要意义和价值。除了从具体的不同学科领域进行凸显之外,在构建中国学派旗帜下,发掘地方区域历史文化、学术思想传统,构建区域特色鲜明的地方学说学派传统,是构建中国学派的题中应有之义。地方区域文化是中华文化的组成部分,地方区域学派既是中国学派的组成部分,也应当成为推动中国学派发展的重要动力。隋唐宋元时期,是千年南学走向兴旺的时期,出现了以张九龄为代表的岭南诗派,韩愈、苏轼等为代表的唐宋岭南谪宦学派,六祖慧能与全真宗慧、文偃、石霜楚圆、契嵩等为代表的佛学派,崔与之与李昴英及菊坡学派,以及宋遗民学派等诸多珠江学派。

关键词:中国学派;千年南学;研究;珠江;学术;岭南学;历史文化;学说学派;黄河流域;哲学社会科学

作者简介:

  从地方历史、区域文化的角度,擦亮地方性学派,为构建中国学派、中国话语体系提供丰富而多样的支撑,无疑具有重要意义和价值。南学,又称岭南学,有两层含义:一是两千多年来,岭南历史文化、学术思想、学人学说学派历时的、动态的发展过程;二是以岭南历史文化、学术思想、学人学说学派为研究对象的一个研究领域。前者是后者的研究对象,有赖于后者的发幽探微、深入研究,方能焕发时代生机;后者则须立足于前者,通过对前者的充分阐释、构建,方能实现安身立命、兴旺发达。

  哲学社会科学与历史人文精神紧密相连,它以各个地域的不同语言为媒介,与本地流行的价值排序、历史文化传统息息相关,而且研究对象处于不断变化之中,具有很强的相对性,容易产生众多学派。除了从具体的不同学科领域进行凸显之外,在构建中国学派旗帜下,发掘地方区域历史文化、学术思想传统,构建区域特色鲜明的地方学说学派传统,是构建中国学派的题中应有之义。地方区域文化是中华文化的组成部分,地方区域学派既是中国学派的组成部分,也应当成为推动中国学派发展的重要动力。

  近代以来,有诸多学者论及岭南文化的地位。20世纪初,日本学者内藤湖南提出“文化中心移动说”。他认为,明代以后中国文化中心在浙江,海通以后移到广东。梁启超预言:他日龙拏虎掷之大业,将不在黄河与扬子江间之原野,而在扬子江与西江间之原野。新儒家代表人物张君劢认为,中国文化中心的变迁是从黄河流域到长江流域及珠江流域。他提出,中国数千年的历史,自地域性的观察,可以分为三个时期:第一是黄河流域时期;第二是扬子江流域时期;第三是珠江流域时期。陈寅恪在回复陈垣的信中论及近代中国学术流派地域变迁时提到:文读讫,极佩(便中乞代致景慕之意)。此君想是粤人,中国将来恐只有南学,江淮已无足言,更不论黄河流域矣。

  近年来,建立“南学”或“岭南学”的呼声更为高涨,影响更为广泛。1995年,司徒尚纪发出“建立岭南学,繁荣岭南文化”的呼吁。曾昭璇、吴承学、谢放等学者也纷纷发表建立岭南学的倡议和建议。针对“南学”研究百花齐放的景象,司徒尚纪对“南学”“岭南学”“珠江学”“珠江文化”“岭南文化”等不同概念和提法进行了解析。黄伟宗对“南学”作了高屋建瓴的综述,并提出“南学祖地”“珠江学派”等一系列重要概念,推动“南学”研究及“珠江学派”研究走向深入。

  不同阶段的千年南学发展呈现出不同的发展特色,涌现出特色鲜明、影响深远的学说学派。可以进行初步的梳理:秦汉至南北朝时期,是千年南学的发轫期,这一时期涌现出“三陈”经学派、牟子佛学派、葛洪道学派等重要学派。隋唐宋元时期,是千年南学走向兴旺的时期,出现了以张九龄为代表的岭南诗派,韩愈、苏轼等为代表的唐宋岭南谪宦学派,六祖慧能与全真宗慧、文偃、石霜楚圆、契嵩等为代表的佛学派,崔与之与李昴英及菊坡学派,以及宋遗民学派等诸多珠江学派。明清时期是千年南学发展的灿烂期,以陈白沙、湛若水为代表的珠江理学派崛起,并产生全国性的影响;以学海堂为代表的岭南学派成为引领朴学的重要旗帜;而九江学派则成为晚清引领思想革新、政治革新的旗手。近现代以来,千年南学经历了涅槃与新生。

  构建哲学社会科学的中国学派,既要从历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事等具体的各个不同学科领域入手,也要注重汲取不同文化区域地方学派多样资源。既要站在构建中国学派的高度,又要通过构建地方学派,为构建中国学派提供丰富多样的资源和支撑。千年南学是中华优秀文化传统的承载和体现,是中国学派重要组成部分。在构建中国学派的大潮中,千年南学是值得我们认真研究、深入发掘和诠释的,是要努力擦亮并打响的一张重要名片。

  “周虽旧邦,其命维新”,返本开新是中华文明生生不息的动力源泉。原创性、时代性是中国学派的生命力。构建哲学社会科学的中国学派,须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融通古今中外各种资源,牢牢把握传承性、民族性,从问题出发,从实践出发,运用新思想、新理念、新办法,解决实践中的新问题,产生不辜负时代的优秀成果。

作者简介

姓名:孙廷林 工作单位:广州大学历史系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们