首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
珠江民俗文化呈现丰富图景
2017年11月29日 16:13 来源:人文岭南第76期 作者:王维娜 字号

内容摘要:构成珠江文化的结构和成分既多元一体、丰富多彩,又地域特色鲜明,各水系不同的民俗是文化多样性的重要标志。

关键词:文化;民俗;珠江;雷州;水系;客家;水域;岭南;地域;流域

作者简介:

  珠江文化这一概念,相较于岭南文化,更加强调水系文化特征,也是自改革开放以来,广东文化发展自觉性和特定时代先进性的一种体现。珠江民俗是珠江文化的基石。

  民俗文化的地域性,是构成地域文化独特性的重要内涵和基础。与珠江文化的概念特征相对应,珠江民俗这一概念,主要包括珠江水系区域及周边区域的民俗文化,更加强调珠江各水系范围内所具有的独有民俗特征。

  珠江水域在广东境内分为西江、北江、东江、南江。这四条水系在广东境内蜿蜒而过,天然地将广东划分为几大区域,受这种自然地理环境和河流文化的影响,各水系流域较有规律地分布和生长着广府、客家、潮汕三大民系以及雷州半岛居民,形成了各具特色的民俗文化。

  从已有的研究来看,广东民系的产生是一个比较晚近的概念,虽与清末民国兴起的民族国家意识有直接关系,然而,地域和水域自然形成的区域文化的界限和区隔却是长期存在的。因而,珠江水系区域与广东各民系分布范围具有一定的对应性,构成了珠江文化各部分的不同文化特征。广府文化主要生长于西江水域,客家文化主要生长于东江水域,潮汕文化主要生长于韩江流域,处于南江水系的湛江等地生长着独特的雷州半岛文化,北江水域则是广府文化和客家文化的混合代。如此一来,构成珠江文化的结构和成分既多元一体、丰富多彩,又地域特色鲜明,各水系不同的民俗是文化多样性的重要标志。

  所谓广府泛指整个操粤方言的地区,习惯上分为“上四府”与“下四府”。“上四府”包括南海、中山、番禺、顺德;“下四府”包括台山、开平、恩宁、新会。广府文化主要生长在珠江主干流的西江水域,处于地理位置优越的珠江三角洲地区,广府文化的实质就是一种水文化。和广府所处地理环境和人文气质密切相关,广府民俗有着自己独特的气质。具有现代意义上的广府民俗基本形成于明清时期,在这个阶段,随着岭南化外之地日渐纳入正统,作为岭南文化中心的广府地区民俗也随之脱离“好巫尚鬼”的原始状态,逐渐显现出岭南文化“民俗质朴、士夫鼎盛,重儒雅,秉于礼”的特色。而今天人们常说的广府文化以及岭南文化的典型西关文化、粤剧、茶楼等,则基本形成于清末民初,广府民俗文化具有了兼容并包、传统与现代相结合的特色。

  客家民俗主要系于东江水域,主要集中在原梅县地区以及粤东其他地区。客家文化富有中原文化特色,广东地区的客家民系重视“宗族观念”和“崇尚读书”,这就造成了客家风俗具有极强的凝聚力。尽管客家风俗丰富多彩,但客家风俗的基本内涵具有一致性或同一性。

  潮汕民俗主要系于居住于韩江三角洲流域的潮汕民系。潮汕民系总的特征是勤劳俭朴、刻苦自励、精于商务、文风颇盛。潮汕民俗资源极为丰富,在岭南文化中保持着一种地域独特性。总体来说,潮汕民俗岁时节俗、礼仪习俗、用品服饰等均有特色,自成体系,既有驷马拖车、下山虎、四点金等民俗建筑,又有水布、市蓝等民俗用品;既有吃七样羹、食冬节丸等饮食习俗,也有做四句、吃丁酒、食红桌、出花园等婚娶、生育习俗;既有赛花灯、游标旗、“营老爷”等游艺民俗,也有好事送礼成双等交际礼仪;既有“三山国王”、“天后宫”等神文化,也有潮语歌曲、潮剧等民间曲艺文化,以及以“和、爱、精、洁、思”为特征的潮汕工夫茶。

  雷州文化是以闽南语系雷州话为通用语言的区域文化,是岭南四大区域文化之一。雷州文化吸纳了楚越文化、土著文化、闽南移民文化、中原文化和海洋文化的元素,多文化交融因素下,铸造了一种底蕴厚重、特色鲜明、独树一帜的地域文化。雷州半岛民俗亦是别具一格,有雷祖雷神、雷州歌、雷州石狗、雷州傩舞、雷剧等,此外,雷州半岛还有独特的春节民俗——年例。年例,又称年宵,是雷州半岛流域盛行的一种新春祭祀、庆贺方式。

  在这些地域民俗文化多元交融下,珠江文化呈现出丰富的图景。

  (作者单位:广东省民族宗教研究院)

 

■广东佛山上演龙母诞“五龙祭母”经典民俗活动。   图片来源:CFP

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
02.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们