首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
弘扬广府特色诞会民俗文化
2017年10月25日 14:26 来源:人文岭南第75期 作者:朱光文 字号

内容摘要:值得注意的是,珠三角一些地方借助迎神赛会“打造”文化名片时,不管在名号和内涵上均出现了偏离地方文化脉络的趋向。这说明,非遗的命名要尊重文化的多样性,换言之要尊重社区文化的原有历史文化脉络,当然也包括对民间信仰与迎神赛会原有称谓的尊重和沿袭。其二,立足广州各区既有的诞会文化传统,每个区扶持培育一两个特色诞会文化品牌,尊重民俗文化传统和脉络。其三,由市政府和市委宣传部牵头,统筹旅游、文化等部门,整合现有各区的诞会民俗文化资源策划广州广府特色诞会文化节,每年由各区轮流按照特定的时间和空间主办不同主题和内涵的广府诞会文化节,为广州培育世界文化名城添砖加瓦。

关键词:诞会文化;脉络;民俗文化;民间信仰;珠江三角洲地区;诞会民俗;文化节;广州市;胥江;话语

作者简介:

  随着经济的腾飞,珠江三角洲地区各地民俗活动逐步复苏。与此同时,学术界也开始对这些文化现象展开研究。不少学者不加分析地借用北方的“庙会”一词来称呼珠江三角洲地区广府各地的迎神赛会。值得注意的是,珠三角一些地方借助迎神赛会“打造”文化名片时,不管在名号和内涵上均出现了偏离地方文化脉络的趋向。

  “庙会”袭来,“诞会”式微

  各地在申报非物质文化遗产代表性项目名录时,也有不少地区有意无意地避开在民众心目中和地方脉络中一直都有深远影响的“神诞”、“出会”的地方称谓,刻意嫁接“庙会”一词,颇有张冠李戴之嫌。

  以作为广府文化核心区的广佛两地为例,列入广州市五批非遗代表性项目名录中的民俗诞会就包括:飘色(沙湾飘色、潭山飘色、番禺水色,涵盖产生飘色和水色的北帝、天后等诞会)、生菜会(观音诞期举行)、盘古王诞、波罗诞、玉岩诞、粤剧八和祖师诞、畲族拜祖师图、黄大仙祠庙会、横沙会、南沙妈祖信俗、洪圣诞(土华)、仁威庙北帝诞。列入佛山市四批非遗代表性项目名录中的民俗诞会就包括:祖庙北帝诞、官窑生菜会(观音诞期举行)、大仙诞庙会、华光诞(禅城)、胥江祖庙庙会、佛山祖庙春秋谕祭。

  “庙会”一词在地方的渗透一直在悄悄进行之中,如越秀区的“广州元宵嘉年华活动”被称为“广府庙会”,黄埔区南海神庙“波罗诞”被在后面冠以“千年庙会”之名,佛山的“北帝诞”被改成佛山“北帝诞庙会”,胥江祖庙北帝诞被改成胥江祖庙庙会,荔湾区的“仁威庙北帝诞”被改成“仁威庙会”、芳村“黄大仙诞”被改成“黄大仙祠庙会”,连西樵“大仙诞”亦被缀以“百年庙会”,改称为“大仙诞庙会”等不一而足。在珠三角历史上从未出现过的“庙会”一词,如今大有席卷岭南大地、覆盖本土文化的趋势。

  尊重文化多样性

  据笔者研究表明,在近代以来的珠江三角洲城乡中,不管是在乡民的话语体系中,还是在地方文献记载中,均没有“庙会”一词。广府的“诞会”是“神诞”与“赛会”(或“出会”)的结合,故称“诞会”。以番禺地区为例,不少诞会民俗活动以各种形态延续到今天。从活动的主体来看,可以分为政府与民间共同主导、民间主导(包括村委主导、信众主导)等。从时间和构成看,传统的诞会主要分为“有诞无会”(如新桥天后诞)、“诞期出会”(如钟村康公出会)和“非诞期出会”(如十乡会)等三种类型。从影响的范围来看,又可以分为跨乡大型诞会、一乡之神的中型诞会及其他小型诞会等。

  早在2009年,民俗学家叶春生就在其著述中旗帜鲜明地提出用“诞会”一词来表述岭南和珠三角地区的迎神赛会活动。近年来也有地方研究者将广府民间信仰与迎神赛会称为“诞会”。大量的文献记载也表明,由于珠三角地区自古商业发达,至近代尤甚,因此广府诞会的祭祀和娱神功能明显,自身的商贸功能并不明显,这与北方庙会把商业活动作为诞会活动自身构成部分来运作的功能大异其趣。

  可惜,联合国《保护非物质文化遗产公约》并没有对非遗命名问题提出太多的表述,但是它强调“为这些社区和群体提供认同感和持续感,从而增强对文化多样性和人类创造力的尊重”。这说明,非遗的命名要尊重文化的多样性,换言之要尊重社区文化的原有历史文化脉络,当然也包括对民间信仰与迎神赛会原有称谓的尊重和沿袭。非遗民俗的保护传承不仅仅是对具体仪式的保护和传承,更是基于地域社会和社区脉络的“文化再造”过程。对植根于地域社会和社区脉络、具有深远影响的独特地方称谓也应该是保护的重要内容之一。

  培育广府“诞会”民俗文化节

  如何在学术及非遗保护的框架下,对珠三角各地民间信仰与迎神赛会的话语体系进行基于传统的传承和建构,以保持广府“诞会”话语体系的自身特色和完整性,避免非遗冠名的“标准化”弊端,是值得政府和学术界探讨的话题。为弘扬广府特色诞会民俗文化,笔者建议广州市积极培育和举办“广府诞会民俗文化节”,具体做法有:

  其一,组织熟悉本土历史和民俗文化的专家,加强对广州地区诞会文化资源的整理、研究工作,召开广府诞会文化研讨会,巩固和建构广州广府诞会文化话语体系。

  其二,立足广州各区既有的诞会文化传统,每个区扶持培育一两个特色诞会文化品牌,尊重民俗文化传统和脉络。

  其三,由市政府和市委宣传部牵头,统筹旅游、文化等部门,整合现有各区的诞会民俗文化资源策划广州广府特色诞会文化节,每年由各区轮流按照特定的时间和空间主办不同主题和内涵的广府诞会文化节,为广州培育世界文化名城添砖加瓦。

  (作者单位:广州市番禺区文化馆)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们