首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
促进移民融入“当下”社会
2016年11月30日 16:49 来源:人文岭南第66期 作者:孔祥渊 字号

内容摘要:移民的社会认同是移民与社会相互作用的结果。笔者认为,影响移民社会认同的要素可以粗略地分为两个方面,即社会结构与移民对于社会的回应。移民社会认同呈现新特征在社会结构动态性程度不断增强、个体的叙事方式由宏观转向微观的情况下,网络社会中移民在社会认同方面呈现出一些新特征。建立“允许参与”意识面对移民社会认同在网络社会中的变化,相关主体在促进移民进行社会认同时的策略应该适时做出调整。在社会认同中增加“自我”的要素,移民所表达的内在观念是:网络社会的社会认同不再单纯是移民被移入社会的过程,而逐渐变为一种移民与“移入社会”相互沟通、相互作用,进而相互认可的过程。

关键词:认同;网络社会;变化;网络技术;传播;情境;相互作用;社会整合;移民社会;生活

作者简介:

  移民的社会认同是移民与社会相互作用的结果。笔者认为,影响移民社会认同的要素可以粗略地分为两个方面,即社会结构与移民对于社会的回应。

  一般情况下,技术的更新速度越快,生产力的发展变化速度也就越快,整个社会发展的动态性也就越强。在当下,这一特征主要是由以下两个因素综合作用所致。第一,网络技术的快速更新导致产业结构的不断变化。在网络社会中,网络技术的迅速发展,大大提高了生产力,进而提高了劳动生产率、扩大了劳动生产规模,改变着既有的产业数量与相互关系。第二,网络技术的快速更新导致社会阶层的流动性加强。伴随着产业之间的互动关系以及产业结构的不断调整,各个阶层所掌握的社会资源也处于不断的发展变化之中。

  在网络社会,借助于网络技术的传播与链接功能,各种各样的观念得以扩散。具体而言,在传播方面,由于传播渠道与传播主体的多样化、传播方式的多样性(如视频、音频等)以及传播的即时性等原因,网络传播具有低可控性的特点。在链接方面,互联网的出现,使得个体能够很容易在网络空间寻找到与某种观念相应的支持力量,也更容易使个体寻找到与自己有着共同兴趣和爱好的人群。由此,个体的叙事方式由宏观转向微观。

  在这种情形下,移民的社会认同有哪些变化,如何推动移民融入移居地并参与当地社会建设,其中又需要注意些什么,是值得深入思考的问题。

  移民社会认同呈现新特征

  在社会结构动态性程度不断增强、个体的叙事方式由宏观转向微观的情况下,网络社会中移民在社会认同方面呈现出一些新特征。

  由于社会结构的动态性日益增强,移民在社会认同的过程中非常强调历史情境。具体而言,在社会认同方面,移民逐渐树立了这样的观念:社会始终处于持续的发展变化过程中,网络社会尤其如此。在他们看来,他们所处的网络社会不仅是不同于父辈的社会,甚至都不同于昨日的社会。既然社会发展如此迅速,那么基本上就不能使用昨日的标准来衡量今日的存在。因此,在进行社会认同时,移民会时刻提醒自己也提醒他人:自己所认同的这个社会是“当下”的社会,而非“昨日”的社会。换言之,他们在进行社会认同时,非常强调社会的历史情境。

  与宏观叙事不同,微观叙事并不忽略社会生活中的个体。它开始面向个体甚至重视个体的日常生活。由于人们所处位置、生活经历与生活环境等存在差别,个体看待社会的视角就存在很大的差异。具体到移民的社会认同而言,移民不再单纯以一个“原子”的身份进行社会认同。移民的社会认同走出了那种放弃自我情感、体验、经历而单向接受社会的界定、解释,追求社会接受的过程。在社会认同过程中,借助于微观叙事所赋予的选取与组织能力,移民可以充分考虑自己的情感、需求,对既有的社会进行自我解读与编织,并在这种凸显自我、渗透于社会的过程中,实现融入社会的目的。如果缺乏“自我”,移民则很难对社会进行认同。可以说,移民认同的是自己所“参与”的社会,而非他人的社会。正是缘于此,网络社会中移民的社会认同非常强调生活情境。

  建立“允许参与”意识

  面对移民社会认同在网络社会中的变化,相关主体在促进移民进行社会认同时的策略应该适时做出调整。

  为促进移民的社会认同,相关主体要顺应网络社会所带来的变化,建立“允许参与”的意识,并扩展相应的途径。之所以如此,主要与网络社会中社会认同的变化有着密切的关系。如前所述,在网络社会中,移民进行社会认同时,较为强调历史情境与生活情境。这种对于情境的强调,要求考虑、涉及自我生活情境的社会认同,实质上反映出社会认同内涵的变化。在社会认同中增加“自我”的要素,移民所表达的内在观念是:网络社会的社会认同不再单纯是移民被移入社会的过程,而逐渐变为一种移民与“移入社会”相互沟通、相互作用,进而相互认可的过程。可以说,社会认同的内涵已经由“接受”日益变为“建构”。为适应这种变化,相关主体自然需要建立“允许移民参与社会建设与发展”的意识,并提供与之相应的途径和平台。

  避免社会零散化与分散化

  对于网络社会中移民社会认同的变化,相关主体在顺势而为的同时也应该有所警惕,防止负面后果的出现。在网络社会中,移民进行社会认同时可以充分发挥个体的主观能动性,这无形中可能带来一个巨大的问题——社会的零散化与分散化。因此,如何在移民的社会认同过程中促进社会整合,是摆在相关主体面前的一个重要问题。

  在网络社会中,我们很难通过统一的“实体”,如一致的价值观念与规范、统一的故事、标准的标识促进社会整合。考虑到网络社会的特殊性,“建立意义链接”是一个较为可取的途径。一般认为,意义是人对现实世界打上的烙印。这一定义虽然并非最为准确,但其在某种程度上也揭示出意义的本质特征:意义是个体主观生成的。在社会生活中,各种链接的建立也许很难通过相异的客观之物实现,但却极有可能借助于意义穿越多重障碍,建立有效连接。这些生成的意义之间可能存在着诸多不同之处,但其由于涉及个体的生命、情感等,往往能够触及个体心灵,进而促进相互理解与包容。从这个意义上讲,它具有连接作用。它所连接的并不限于个体与个体,还涉及个体与其他外在事物。也正是这种连接作用,使得其成为网络社会中实现社会整合的一种重要方式。因此,相关主体应该学会运用“意义链接”的方式促进社会整合。

  (作者单位:深圳大学师范学院教育系)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们