首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 岭南名士
葛洪:古代珠江文化的“灯塔”
2018年01月31日 14:33 来源:人文岭南第78期 作者:黄伟宗 字号
关键词:葛洪;炼丹;珠江;医学;西樵山;遗址;文化;道教;神仙;工作方法

内容摘要:因自幼钟情于道家和炼丹,知晓岭南有适宜炼丹之石后,他特地南下考察多年,在广州、广西、交趾(今越南)等地均有所发现,后决心留下炼丹。笔者特地前往南海考察,在西樵山附近的“丹灶仙岗”村发现村中有纪念葛洪的“葛仙祠”、葛洪炼丹的丹灶遗址,以及炼丹所用泉水的“蟹眠仙井”。东樵和西樵,都具有葛洪炼丹需要的自然环境和材料资源,也都是葛洪最早因地制宜进行养生科学实验的地方。葛洪把恙虫病叫作“沙虱毒”,葛洪不但发现了沙虱,还知道它是传染疾病的媒介。从上可见,葛洪在学术上是作出多方面贡献的医学家、化学家,在思想上是对儒、道、释三家思想兼容并包的思想家,是最早并典型体现珠江文化领先包容特质的大家。

关键词:葛洪;炼丹;珠江;医学;西樵山;遗址;文化;道教;神仙;工作方法

作者简介:

  

  ■葛洪雕像     图片来源:CFP

 

  葛洪,东晋江苏句容(今镇江)人,原是立有军功的大官。因自幼钟情于道家和炼丹,知晓岭南有适宜炼丹之石后,他特地南下考察多年,在广州、广西、交趾(今越南)等地均有所发现,后决心留下炼丹。为此,他婉辞了南海太守鲍玄的做官邀请,但拜鲍玄为炼丹之师,并娶鲍玄之女鲍姑为妻。因此葛洪可以说是正式入籍落户的南海人。

  在人们的印象中,葛洪只在被称为“东樵”的罗浮山炼丹制药,在相关文献中几乎没有出现他曾到西樵山的记载。“广东名山数二樵”,即是东樵和西樵。笔者特地前往南海考察,在西樵山附近的“丹灶仙岗”村发现村中有纪念葛洪的“葛仙祠”、葛洪炼丹的丹灶遗址,以及炼丹所用泉水的“蟹眠仙井”。此外,笔者在清代出版的《西樵山志》一书中发现了数首描写葛洪在西樵山“丹灶”遗址的诗歌。例如,宋代大臣李昂英的《游西樵山》:“巨石卷阿驾半天,樵山风景岂虚传。水帘不卷四时雨,丹灶空凝万古烟。印石尚存乌利迹,问谁曾识紫姑仙。我来游遍登云谷,更借山僧半榻眠。”明代大臣欧大任的《铁泉精舍》:“岩前旧是子云家,门掩飞泉一道斜。石室竟藏高士传,山园犹种故侯瓜。虎看丹灶多年火,树挂诗瓢几度花。小草尚惭曾出洞,至今猿鸟怨烟霞。”这些诗句可以证实葛洪确曾在西樵山留有遗址。东樵和西樵,都具有葛洪炼丹需要的自然环境和材料资源,也都是葛洪最早因地制宜进行养生科学实验的地方。

  葛洪是一位在多方面作出卓越贡献的道教理论家和实践家,继承并改造了早期道教理论。他不仅全面总结了晋以前的神仙理论,系统总结了晋以前的神仙方术,同时将神仙方术与儒家的纲常名教相结合。葛洪精晓医学和药物学。他的著作《肘后备急方》,是适宜随身常备的实用医学书籍。葛洪是我国最早观察和记载结核病的科学家,是免疫学的先驱。欧洲免疫学从法国科学家巴斯德开始的,其实二人原理基本相似,虽然巴斯德的工作方法相对科学,但比葛洪晚了1000多年。在世界医学史上,葛洪还第一次记载了天花和恙虫病两种传染病。西方医学家认为阿拉伯医生雷撒斯最早记载了天花,其实葛洪比雷撒斯要早500多年。葛洪把恙虫病叫作“沙虱毒”,葛洪不但发现了沙虱,还知道它是传染疾病的媒介。他的记载比美国医生帕姆在1878年的记载要早1500多年。葛洪提出了不少治疗疾病的简单药物和方剂,其中有些已被证实是特效药,如松节油治疗关节炎,铜青(碳酸铜)治疗皮肤病,雄黄、艾叶可以消毒,密陀僧可以防腐等。葛洪早在1500多年前就发现了这些药物的效用,这在世界上都是领先的。葛洪在炼丹的过程中,还发现了一些物质变化规律,是现代化学的先声。

  从上可见,葛洪在学术上是作出多方面贡献的医学家、化学家,在思想上是对儒、道、释三家思想兼容并包的思想家,是最早并典型体现珠江文化领先包容特质的大家。无论在科学上或思想上,葛洪都堪称古代珠江文化泰斗,他的科学成就和文化精神堪称珠江文化在东晋时代的顶峰,是领航一代的珠江文化灯塔。

作者简介

姓名:黄伟宗 工作单位:中山大学中文系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们