首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 岭南名士
石湾陶的『十八描』 --记石湾陶工艺美术大师黄志伟
2017年06月28日 16:04 来源:人文岭南第71期 作者:朴城君 字号

内容摘要:新时代,在司空见惯的钟馗、老庄等经典造像之外,如何在传统造型和塑造手法、题材、釉色等的基础上,找寻创新发展突破口,融入时代特色,成为石湾陶艺借古开新的一个难题。石湾陶工艺美术大师黄志伟让人耳目一新的“线塑”手法,成为了既在意料之外,也在情理之中的一个突破。他认为各种艺术门类是互通不碍的,传统国画运用意笔线描来表现,“十八描”以各种线的和谐来表现形体、以线条的徐疾浓淡来体现物象的艺术个性,因而尝试将“十八描”融汇到石湾陶艺的制作之中,但不是使用笔墨线条,而是搓捏而成长短粗细相异的泥条。黄志伟把泥条作为石湾陶的艺术符号语言,不仅突出了地域特色,也造就了他线塑陶艺作品韵味深厚的风貌。

关键词:陶艺;黄志伟;线塑;艺术;工艺美术;手法;人物;线条;渔翁;表现

作者简介:

 
■广东省一家陶制艺术工艺品厂里,工人在制作陶制公仔。 图片来源:CFP

 

  广东省佛山市石湾镇陶蜚声中外,明清之际,就有了石湾瓦,甲天下的美誉。石湾陶的制作手法,大都是传统塑造手法的代代相承。在这一积淀深厚的领域,涌现出来了很多传统工艺美术大师,形成了一整套较为成熟的程式化塑造方法。新时代,在司空见惯的钟馗、老庄等经典造像之外,如何在传统造型和塑造手法、题材、釉色等的基础上,找寻创新发展突破口,融入时代特色,成为石湾陶艺借古开新的一个难题。石湾陶工艺美术大师黄志伟让人耳目一新的线塑手法,成为了既在意料之外,也在情理之中的一个突破。 

  十八描 融入陶艺制作 

  黄志伟,祖籍东莞石龙,出身陶艺世家,父亲是国家级工艺美术大师黄松坚。从20世纪80年代起,他就从事陶艺创作,曾与父亲合作古装仕女系列《春夏秋冬》等作品。1989年,他考入广州美术学院雕塑专业,有了工艺匠人难得的严谨造型的训练经历。这一时期也是黄志伟蛰伏探索的一个关键时期,他将全部的精力都投入到学习和陶艺创作之中。黄志伟受中国画传统线描十八描的启迪,对线面塑法(以下简称线塑)进行挖掘、钻研和探索。他认为各种艺术门类是互通不碍的,传统国画运用意笔线描来表现,十八描以各种线的和谐来表现形体、以线条的徐疾浓淡来体现物象的艺术个性,因而尝试将十八描融汇到石湾陶艺的制作之中,但不是使用笔墨线条,而是搓捏而成长短粗细相异的泥条。他认为,有了线塑的手法,描绘粗犷辽阔场面的时候就可以用粗线条,人物动态就可以用细线条来表达。整个艺术风格就上升到了一个新的境界。 

  于是黄志伟把一条条柔软的泥条粘捺于作品坯体上,泥条的长短、粗细和曲直,按形象的要求而设定,兼工带写。泥条粘捺到坯体后,进行微调艺术处理,最大程度保留了泥条的手工意味和柔软韵律。泥条的作用等同于线条,它可以用于表现人物衣纹,甚至还可以用于塑造人物面容和肌肤。表现衣纹的泥条,或者单独一条,或者是多条疏密排列,或者是回转组合,呈现衣纹的走向、节奏和起伏意态,如同中国画十八描的特有形态,强化了形象的鲜活意态和动态韵律,僵死的泥条一下子有了生命。泥条还可以粘捺于人物头部和身体肌肤,较衣纹泥条则要更加精细、表现力更强,使人物五官、筋络和皱纹等特征更加突出,形象生动、呼之欲出。 

  充分展现作品神韵 

  30多年的艺术实践中,黄志伟默默耕耘,把制陶艺术与中国传统美学、现代雕塑理念融会贯通。在一次他现场表演创作的《独钓寒江雪》中,柔软的泥条不仅刻画出渔翁的衣纹,而且细微地表现出渔翁的面容神态、筋络、皱纹等。渔翁衣纹的泥条,圆润苍劲,弯曲重叠、流畅有度;细腻的泥条表现出花白的须眉,按照面部结构和表情深入加工,描绘出眼睑的弯弧、眼尾的皱纹和微翘的嘴角;短小弯转的泥条表现手的筋络和肌肤结构,勾勒出他的手,老渔翁的神韵,一下子飘然而出。 

  对于泥条的质地,黄志伟大都选择多类型的胎泥进行自由混搭,使得线条的表现层次大大增进。在釉料搭配上,他选择素胎、亚光釉与石湾传统窑变釉料交替互用,这就与传统的施釉手法拉开了距离。他只在器物、枝蔓、山石等细节处,施用写意性釉彩,如此一来,能够间接地与不上釉的人物形象、泥条衣纹形成强烈对比,作品的节奏、色彩的对比、作品可读性空前提升,作品的线塑神韵也充分展现出来。 

 

■惟妙惟肖的石湾公仔    资料图片

 

  深化线塑功能 

  多年来,黄志伟运用线塑法创作作品百余种,如《独钓寒江雪》《超脱》《钓趣》《赏梅》等,代表作《悠闲老子》荣获国家级金奖。过去佛山陶艺界塑造紫气东来一类的母题不少,老子骑青牛的经典形象满眼皆是。黄志伟别出心裁,对老子形象进行全新识读。他独独刻画了老子身边的配角,那头衬托老子身份的青牛,别致地展现了老子在牛旁小憩、怡然自得。他的线塑技法,突破传统雕塑的固定程式,成为了一个特殊的艺术符号,使得传统陶塑技法别开生面。他灵活自如地发挥陶泥线条特有形态风韵,以泥条的线来塑面、塑形、塑神,工意结合、新颖别致,不仅获得了国家专利,也受到了藏家的高度评价、喜爱和收藏。他突破了石湾陶艺传统技法和惯常的陈陈相因,在发挥佛山地域特色的同时,深化线塑功能,泥条错落有序,融入到现代艺术理念,作品表现力大幅提升,传递出放逸、闲散、真挚的意趣,可贵的原创性手工韵味得到了有效发散。 

  黄志伟把泥条作为石湾陶的艺术符号语言,不仅突出了地域特色,也造就了他线塑陶艺作品韵味深厚的风貌。他不断将现代艺术的观念与传统陶塑融汇,丰富了表现样式,植根于岭南传统民间艺术沃土,开辟了一个崭新的艺术创造领域。 

  (作者单位:广州大学广府文化研究中心) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们