首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 岭南名士
潮剧名旦姚璇秋
2012年06月29日 16:03 来源:人文岭南第18期 作者:黄剑丰 文/图 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  姚璇秋是潮剧著名旦角演员,工青衣、闺门。从艺60多年来,塑造了王金真、江姐等一大批经典的舞台形象。退休后,她仍然活跃在舞台上,尽心尽力地培养年轻一代潮剧演员,为潮剧的传播、传承作出了巨大贡献。

  表演细腻 行腔声情并茂

  姚璇秋继承了潮剧传统青衣的表演程式。在新中国的戏改中,她立足剧种的传统,努力学习兄弟剧种的艺术精华,逐渐形成了自己的表演风格。目前,经过姚璇秋演唱、流传于潮汕地区的有“春风践约到园林”、“曾把菱花来照”等经典唱段。

  姚璇秋入门学的是青衣,首本戏《扫窗会》饰演的角色王金真就属于青衣行当。王金真是一个秋夜寻夫的古代妇人,姚璇秋以细腻的表演诠释了王金真的各种心情。许多戏曲界名家都观摩过《扫窗会》,昆曲名家张传芳曾对姚璇秋的台步和青衣矮步大加称赞,而京剧表演艺术家梅兰芳则称赞姚璇秋行腔声情并茂。其实,姚璇秋演过的青衣戏并不多,但《扫窗会》的王金真一角,就已奠定了她的潮剧青衣名旦的地位。

 

  突破行当的表演程式

  除了青衣,姚璇秋的闺门旦也非常出彩。她扮演的苏六娘、黄五娘这两个角色就是闺门旦。姚璇秋不是一味地照搬舞台闺门旦的程式,而是结合不同人物的身份来诠释人物形象。

  姚璇秋不拘泥程式,她在潮剧《辞郎洲》中扮演的陈璧娘,就完全突破了行当的表演程式。她结合陈璧娘在剧情中的不同身份,糅合了闺门旦、青衣、武旦等几种表演行当。其中,在表演“劝郎”、“送郎”时,她用的是闺门旦的程式来诠释,显得雍雅大方,而在“哭郎”等场次中,她则融合了青衣与武旦,演绎悲哀、仇恨,面对潮州父老的挚爱,彰显了其“柔情似水,烈骨如霜”的个性,将陈璧娘的人物形象表现得更加丰满。

  演戏要七分投入三分把握

  把握不同时代背景、不同人物身份、不同人物性格进行演绎,是姚璇秋几十年舞台表演的一贯原则。姚璇秋曾经说过,演戏时要七分投入三分把握。她不建议演员全身心入戏。“有一句话叫做演人不演行,因为你不完全是角色,你只是来演绎他(她)。因此演员无论是情感或者做工,都必须有所控制。具体如何控制,我认为应该七三分,七分感情去投入演绎,三分感情来控制这个角色,舞台的表演点到为止即可,否则就失控了。”

  (作者单位:广州市白云通讯社《白云时事》编辑部)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们