设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 岭南风物
镬耳屋:领略岭南建筑的独特艺术魅力
2022年09月27日 23:06 来源:人文岭南第127期 作者:皮佳佳 字号
2022年09月27日 23:06
来源:人文岭南第127期 作者:皮佳佳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  岭南建筑是中华民族建筑艺术的重要组成部分。因地制宜、形制多样的岭南建筑,深受地域环境与人文影响,既实用又富有艺术感。苏轼有词云:“闻道岭南太守,后堂深、绿珠娇小。绮窗学弄,梁州初遍,霓裳未了。嚼徵含宫,泛商流羽,一声云杪。为使君洗尽,蛮风瘴雨,作霜天晓。”太守宅院里,梁架斗拱为砌上明造,角柱出头如海棠花瓣,小院深深,少女倚窗吹笛,笛声在墙头廊间旖旎,不时冲破瘴雾,缥缈云上。虽处岭南溽暑,却在屋墙连廊中借得清凉,优美的词义赋予岭南建筑诗意的想象。在众多岭南建筑中,镬耳屋便是岭南民居的特色代表,可谓岭南建筑中的高光华彩。

  镬耳屋得名由来

  单听名字,“镬耳屋”就能让人感受到浓郁的岭南气息,内含拙朴古意与生活气息。镬是一种鼎,“鼎大而无足曰镬”,是用来煑肉及鱼腊的烹煮器。古代流传下来的镬,两边各有一耳。而岭南广府地区的传统民居中,房屋建筑形制一般为“三间两廊式”,屋两边高耸山墙形似镬耳,此屋以山墙的特殊形象来命名,故得镬耳屋之名。

  镬耳屋一般为“三间两廊式”砖木结构,青砖(麻石)砌墙,阶砖铺地,瓦顶建龙船脊,山墙为镬耳式。这种“三间两廊式”建筑也叫“金字屋”,又名“明字屋”。其主要形制为对称式三合院布局,主建筑为三开间,前面带有两间廊屋和天井。厅堂居中,两侧为房,天井两旁为廊。两廊中,右廊开门与街道相通,一般为门房;左廊多作厨房。建筑木料多用杉木,以墙体承载杉檩条。广州郊区曾出土一座汉墓,其中便有陶制屋舍,大致接近这类民居形制,可见其历史之悠远。“三间两廊式”建筑符合岭南气候特点。岭南地区长夏无冬,炎热潮湿,房屋首要考虑散热通风,因此岭南地区的房屋往往只有一两层,而每层房屋的高度较高,利于居室内部通风。庭院设置也不大,以较小的垂直空间引导热气流上升,起到散热降温的作用。“三间两廊式”建筑还通过虚实结合的方式,让廊檐相间,避免阳光直射,让空气得以在各个空间流动,整个居所令人感觉凉爽舒适。

  “镬耳屋”得名关键在于“镬耳”。“镬耳”其实是一种封火山墙。在中国传统房屋建筑中,左右两墙上端与前后屋顶斜坡,构成一个三角形,形似古文中的“山”字,故称山墙。山墙的主要作用是与邻宅相隔以及防火。中国传统建筑有较多木制构件,极易引发火灾。而在聚族而居的村落,各家居所往往相连,一家失火,火势借风而长,会迅速窜到邻家,进而蔓延到整个建筑群。人们修筑高墙,其墙高出屋顶,可以有效防止火灾蔓延,故得名封火山墙。

  《中国消防通史》记载,封火山墙的发明人正是岭南人何歆。何歆为广东惠州博罗人,明弘治年间出任徽州知府。当时徽州人口稠密,房屋鳞次而集,几无间隙。此地又经常失火,几乎一年一作,延燔数十家,或数百家。老百姓苦不堪言。何歆经过观察,提出了治火之策,“吾观燔空之势,未有能越墙为患者。降灾在天,防患在人。治墙,其上策也”。他与民间建筑工匠一起创制出封火墙,“砌墙以防火患”,能有效封闭火势,防止火灾蔓延。当地百姓感激他的功绩,称此墙为“何公火墙”,自愿募捐为他树立功德碑,并建碑亭于万山(今长青山西端)。现如今,这块《徽郡太守何君德政碑记》还保留在徽州府署博物馆内。

  岭南文化的重要文化标识

  岭南“镬耳屋”之“镬耳”,正是封火山墙的一种形制。这种形制与岭南的地域特点和文化底蕴有深刻联系。从正面看,两边高耸的墙体呈镬耳形,从侧面看,如同毛笔中锋写成的“凸”字。从檐口至顶端用两排瓦筒压顶并以灰塑封固,这种处理收口的工艺难度较高,也是整座建筑最为夺目之处。墙一般用灰麻石勒脚,以灰青砖做墙,少数地方以蚝壳砌墙,现在沙湾古镇还保留着这种极具地方特色的蚝壳山墙。脊饰以黑色为底的水草、草龙为纹,俗称“扫乌烟,画草尾”,普遍还装饰有鳌鱼纹。相较江南地区外形温柔的“观音兜”封火墙,岭南镬耳墙显得更高大宽厚,更具拙朴古意。从实用角度来说,岭南地区气温较高,火灾风险较大,高大山墙可有效防火。

  此外,岭南炎热,高大宽绰的山墙能有效遮挡阳光,降低室内温度。就文化内涵而言,镬耳墙汲取了传统文化精髓,也包含岭南独特文化内蕴。中国各地山墙形制不一,与中国文化的五行象征结合,将中国传统天人合一思想体现出来。就五行来说,山墙分为金、木、水、火、土五类,“火形尖而足阔”,这一类常见于闽南地区;“木形圆而身直”,这一类在潮汕地区比较普遍;“土形平而体秀”,这一类见于徽派建筑;“水形平而生浪”,这一类分布在客家地区;“金形圆而足阔”,广府地区的“镬耳”山墙属于这一类。“镬”为金,“镬耳”山墙形制也属金,金生水,有克火之功。同时,山墙上以黑色为底,黑色在五行上属水;山墙的水草、草龙纹饰也属水的象征系统。鳌鱼为龙九子之一,喜水,常用于中国建筑屋顶脊饰。镬耳墙从形制和装饰两方面体现出金水相生之意。而在岭南民间的话语中,镬耳墙又被称为鳌头墙,因为其形似鳌头,有“独占鳌头”的良好寓意,贴近岭南民俗中“好意头”的传统。

  岭南地区现存规模最大的镬耳屋群落位于佛山大旗头村。该村始建于明嘉靖五年(1526),占地52000平方米,建筑面积14000多平方米。2003年,大旗头村被建设部和国家文物局评为首批国家级历史文化名村。2004年,大旗头村被广东省文化厅评为“广东第一村”。整个古村保留完整,前列有5座祠堂和家庙,200多座硬山顶镬耳屋坐西向东,大部分为“三间两廊式”,呈梳式列布,比屋连甍,气势磅礴。“镬耳山墙一望收,三间两廊笔塔楼。笔墨纸砚格局特,双榕挂月水长流。”这便是对该村风貌的真实写照。此外,大珠三角地区还有多处极富特色的镬耳屋村落,如佛山石湾廖家围、顺德碧江金楼、广州增城坑贝古村落。徜徉其间,可感受到岭南民居小间距、深遮阳、内天井、高山墙等特色,也能欣赏玲珑通透的花格门廊、凉风自来的庭院,以及雕镂精致的砖雕灰塑。

  镬耳屋是传统广府民居的代表,也是岭南文化的重要文化标识。《易·系辞》有云,“上栋下宇,以待风雨”。建筑为人类提供庇护之所,也是人类文明凝结之处。岭南建筑注重人的日常生活感受,与自然环境和四时变化相应相生;岭南建筑也在实用中融入艺术品位和传统文化,将天人一致的哲思融于一砖一瓦,在镬耳屋的墙角花影中,体会人的“诗意栖息”。

  (作者单位:广州美术学院美育研究中心)

作者简介

姓名:皮佳佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们