首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 图片·视频
中山起湾金龙表演
2015年09月30日 00:53 来源:人文岭南第54期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  起湾金龙扎作已流传百年,据传,清朝末年,起湾村大旱,村中有杨氏兄弟扎作金龙,由族老召集村中老幼在杨氏大宗祠举行祭天仪式,祭龙祈祷降雨。自此以后,每年的农历四月初八和八月十五日,起湾金龙都要巡游一回,成为村中的盛事,延续至今。起湾金龙长达64米,由龙头、龙身、龙尾组成,龙头一般扎1.3米长,1.8米高,加上两条1.5米的龙须,龙头重达34公斤,龙身绚丽多彩,出巡时出动数百人。2012年,起湾金龙扎作技艺入选中山市非物质文化遗产名录。

 

2015年8月28日中山市起湾村

 

■中山起湾金龙表演 

 

■中山起湾金龙表演

 

■中山起湾金龙表演

 

 

 

  本报记者 李永杰/文图

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们