设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
岭南园林:拥抱生活的审美意蕴
2022年09月27日 23:03 来源:人文岭南第127期 作者:宋音希 字号
2022年09月27日 23:03
来源:人文岭南第127期 作者:宋音希

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国园林艺术有着悠久的历史,而且不同地域有风格各异又极具特色的园林景观。其中,以北方园林、江南园林与岭南园林最为人熟知。如果说北方园林具有雄浑厚重的阳刚之气,那么江南园林则透出精巧静谧的婉约之质,而岭南园林则像一幅有着自然意趣的生活画卷,人居其中,山水环绕,亲和质朴。

  兼容务实 开放多元

  园林建筑作为一种“有意味的形式”所呈现出来的文化内涵,不仅表现在建筑的形制、布局或装饰上,更渗透出深层的文化观念与审美品格。岭南,自古以来是我国南方五岭以南地区的概称,地处亚热带气候区,四季常绿,又多河川,植被丰富,具有天然的造园优势。岭南地区又属贸易繁荣之地,文化氛围开放包容。这使得岭南园林既延续着中国古典园林的文化传统,又具有自身的地域特征。顺德清晖园、东莞可园、佛山梁园、番禺余荫山房等园林,因其独特的造园风格和文化价值成为岭南园林的杰出代表。它们蕴含着岭南人的审美思想与人文精神,也呈现出岭南园林贴近生活、开放包容的文化内涵。

  园宅合一、兼容务实,是岭南园林贴近生活的审美特征。在明代,广州是最大的商贸口岸,贸易活动十分繁荣。频繁的贸易往来带动了商贸文化在岭南的萌发与生长,务实、简约、明快的文化意识越来越深入人心。岭南园林的造园风格也因此不再拘泥于传统的思路与形制,北方园林的奢华气派与江南园林的怡情功能在岭南园林中淡化退场,而与生活紧密结合的实用性特征,开始贯穿于岭南园林的美学风格之中。在园林布局上,两种建筑组合形式较为常见:一为“连房博厦”,即把建筑与庭院连为一体,突出房屋的实用功能;二为“高墙冷巷”,即把建筑院落进行多庭院组合,园林建筑的山墙高出屋脊,院落边与隔壁山墙的距离又很近,既可通风,又可遮阳,还能通行,兼具美观与实用性,体现出设计理念的巧妙与智慧。此外,矩廊作为岭南园林的特色,主要用于连接各个建筑物。因岭南地属亚热带季风气候,炎热多雨,常受台风侵袭。开放性的矩廊空间,既能让人从封闭的室内走向开阔的自然,又能在多雨多风的气候中不受天气情况的限制,使人在生活场域中获得自由的体悟。梁园作为清代粤中四大名园之一,是岭南园林的代表之作,园中亭台楼阁、石山小径、小桥流水、奇花异草布局精妙,尽显岭南建筑特色。鼎盛时期的梁氏园林曾达到两百多亩,造园者巧妙地将宅第、祠堂、园林三者连接为一体,充分体现了园宅合一的实用特点。

  广采博取、开放多元,是岭南园林包容赓续的审美风度。岭南文化源远流长,本身具有鲜明的地域特色,又受到本土中原文化、西方外来文化的影响,因此具有多元文化的特征。岭南园林中的“满洲窗”,便是由驻粤满洲八旗兵从北方带来的传统窗式,既继承了满洲窗大面积开窗的特色,又大量使用玻璃材料进行工艺改良。窗扇玻璃五彩斑斓,在阳光照射下会出现多彩绚丽的光影效果。岭南四大名园之一的余荫山房,园林面积虽不到两千平方米,但亭桥楼榭、曲径回廊、荷池石山、名花异卉等一应俱全,以小巧玲珑的独特风格闻名于世。园林总体的营造既借鉴了北方园林的“拙”及江南园林的“秀”,又借鉴了广州“海山仙馆”的造园技法,可谓晚清园林集大成者,被世人誉为岭南园林小型宅园的代表。此外,在布局形式和局部构件中,受西方建筑文化的影响,岭南园林中式传统建筑中采用罗马式的拱形门窗和巴洛克的柱头,以及在厅堂外设铸铁花架等,都反映出中西兼容的建筑美学风貌。

  天人合一 融入自然

  崇尚自然、以小见大,是岭南园林“天人合一”的审美品格。岭南位于沿海地区,水网纵横、景色秀丽,自古就与海洋文明有着密不可分的关系,十分注重人与自然环境的和谐,因此在造园的过程中更加注重园林的自然性,主张依自然之势而造,把园林融进自然山水之中。注重务实性的岭南园林,与北方园林和江南园林相比,建筑面积较小,在理水手法上,多采用规则几何式水池,与建筑物的边界相合相融,形成一种向内收聚的静谧幽静之感。虽是“小”处着手,却可使水池与建筑相互映衬,形成和谐统一的景观。岭南园林在审美品格上,始终以人为核心,将人的实用与需要充分考虑到园林建筑中去。这种以人为本的审美尺度,与中国的文化传统是分不开的。“天人合一”的哲学思想是中国美学思想史中一个贯穿始终的重要概念,在中国古代园林建筑中体现得尤为突出。园林讲求意境之美,而意境美的产生源于情景交融,情由景而阐发,景又因情而变得富有人格色彩,由此达到一种物我同一的状态。岭南园林不以浩大见长、不以柔美为期,却实现了现实与心灵的交流。

  审美与生活,始终相伴相生。美之精神与中国文化从生发伊始便交融在一起,人们感悟美、创造美的历程与生命的历程紧密相连、不可分割,这是中华文化精神的重要特质。岭南园林所蕴含的审美特质,是与生活紧密结合的务实精神、兼容多元的开放理念、人与自然的和谐共生。光阴流转,这些理念已经浸润在每个岭南人的生活形态之中,成为日用而不觉的价值观,也构成了岭南建筑“生活与美感”交织共生的文化内涵。

  (作者单位:中共广东省委党校(广东行政学院))

作者简介

姓名:宋音希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们