首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
总结全民共享经验 助力改革开放再出发
2019年01月30日 11:22 来源:人文岭南第89期 作者:赵华安 刘卓红 字号
关键词:人民;解放思想;坚持;全民共享;发展;广东改革开放;中国特色社会主义;利益;精神财富;需要

内容摘要:广东改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,走过了不平凡的道路,取得了不平凡的成绩,形成了“全民共享经验”。全民共享强调要让人民共享改革开放成果,通过改革开放给人民带来更多获得感,其实质就是坚持以人民为中心的发展思想。“全民共享经验”则是改革开放为了人民,改革开放依靠人民,改革开放成果由人民共享的经验总结。改革开放初期试水物价改革、支持雇工经营、深圳土地拍卖“第一槌”、改革开放后第一家运作的证券交易所——深圳证券交易所等事例都表明,只要认准有利于生产力发展,广东就积极探索,大胆实践,不断推进经济社会的发展,满足人民的生活需要。进一步推进改革开放改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜,长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

关键词:人民;解放思想;坚持;全民共享;发展;广东改革开放;中国特色社会主义;利益;精神财富;需要

作者简介:

  改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,广东走过了不平凡的道路,取得了不平凡的成绩,形成了“全民共享经验”。全民共享强调要让人民共享改革开放成果,通过改革开放给人民带来更多获得感,其实质就是坚持以人民为中心的发展思想。“全民共享经验”则是改革开放为了人民,改革开放依靠人民,改革开放成果由人民共享的经验总结。

  坚持全民共享

  第一,紧紧抓住发展生产力这个中心环节,坚持改革开放是为了人民。只有生产力发展了,才能创造出坚实的物质基础,不断促进经济社会发展和满足人民的生活需要。广东改革开放40年的历程,是坚定不移地发展生产力的历程。经济特区是在困难和争议中一步步崛起的,顺德产权改革的“靓女先嫁”模式是在质疑声中推进的。改革开放初期试水物价改革、支持雇工经营、深圳土地拍卖“第一槌”、改革开放后第一家运作的证券交易所——深圳证券交易所等事例都表明,只要有利于生产力发展,广东就积极探索,大胆实践,不断推进经济社会的发展,满足人民的生活需要。

  第二,敢闯敢试、敢为人先,坚持改革开放要依靠人民。广东改革开放40年历程充分证明了这一点。“深圳速度”是建设者辛勤劳动铸就的,“珠江模式”凝聚了劳动者的智慧和汗水。改革开放之初提出“让广东先走一步”,率先推行“超计划利润提成奖”的“清远经验”,全国首家来料加工企业的创办,珠海“百万重奖科技人才”等举措,都体现了广东人民敢闯敢试、敢为人先的改革精神。

  第三,始终关注人民利益,坚持改革开放成果由人民共享。在改革开放40年历程中,广东在大力发展生产力的同时,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。2018年广东省政府工作报告对过去5年的保障和改善民生工作进行了回顾,其中城镇新增就业累计775.6万人,约占全国的1/9,居民人均可支配收入达3.3万元,年均增长9.2%,208万相对贫困人口实现脱贫。

  进一步推进改革开放

  改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜,长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。广东改革开放40年积累的“全民共享经验”就是这样一份宝贵的精神财富。更重要的是,通过对“全民共享经验”的回顾与思考,可以为我们进一步推进改革开放提供重要的启迪。

  第一,进一步推进改革开放,必须坚持党对一切工作的领导。党的领导是改革开放取得成功的根本保证。人民立场是中国共产党的根本政治立场,坚持党对改革开放的领导,就必须始终保持党同人民群众的血肉联系,坚持一切为了人民,一切依靠人民。一切为了人民,就是要把人民的根本利益作为党在改革开放进程中一切工作的出发点和落脚点,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。一切依靠人民,是指党要把最广大人民的智慧和力量凝聚起来,领导和依靠人民推动改革开放进程不断深入。

  第二,进一步推进改革开放必须进一步解放思想。解放思想永无止境。首先,解放思想不是脱离实际、脱离国情的异想天开,而是为了更好地实事求是。中国特色社会主义进入了新时代是我国发展新的历史方位。解放思想必须破除旧观念,认识新问题。其次,必须处理好“三个进一步解放”的关系。“三个进一步解放”即进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。习近平总书记指出,解放思想是前提和总开关,解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力是解放思想的必然结果和重要基础。三者统一于全面深化改革的进程中,既是改革的目的,也是改革的条件。

  第三,进一步推进改革开放必须以重大问题为导向。当前我国经济社会发展的最重大问题是社会主要矛盾发生了转化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。抓住主要矛盾才能带动全局工作。人民对美好生活的向往是多方面的,既有物质需要,也有精神需要。影响满足人民需要的因素也很多,当前主要是我国各方面各领域各区域的发展不平衡和不充分。因此,我们必须及时倾听人民呼声,反映人民诉求,回应人民期待,以顺应人民对美好生活的向往。

  第四,进一步推进改革开放必须敢于啃硬骨头。我国改革已经进入攻坚期和深水区,容易好办的方面大多已经完成,剩下的都是困难的方面。当前改革不但要冲破思想观念的障碍,还要突破利益固化的藩篱。改革开放40年,形成了错综复杂的利益关系和格局。我们必须要以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气推进改革,敢于啃硬骨头、涉险滩,拿出壮士断腕的勇气,来承受改革的压力和代价,将改革进行到底。敢闯敢试不等于莽撞蛮干,敢于啃硬骨头的改革,一是要以“三个有利的”为方向,即只要是“对党和人民事业有利的,对最广大人民有利的,对实现党和国家兴旺发达、长治久安有利的”,要改的必须改,必须坚定不移地改。二是要依靠人民,聚民智和民力,发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,战胜改革路上的一切困难和风险。

  我们一定要不忘改革开放初心,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,坚定不移地走好改革开放的强国之路。

 

作者简介

姓名:赵华安 刘卓红 工作单位:华南师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们