首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
探索构建大湾区绿色创新辐射带
2018年05月30日 14:07 来源:人文岭南第81期 作者:艾德洲 字号
关键词:辐射;粤港澳大湾区;协调;发展规划;融合;结合;腹地;制度创新;合作空间;需要

内容摘要:为此,粤港澳大湾区有必要结合创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,探索构建粤港澳台融合发展新腹地。结合党的十九大提出的创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,以创新驱动、协调发展、绿色高效、粤港澳开放融合新腹地为重点,进一步明确湾区东部辐射带的发展构想,力争在大湾区发展规划中将湾区东部绿色创新辐射带列为发展重点。研究跨境合作、绿色发展的重点产业,突破跨境合作和开放瓶颈,力争在3—5年内取得创新、协调、绿色和粤港澳融合发展的标志性成果。在服务港澳融入内地的基础上,探索体制机制与保障制度创新,结合深圳龙岗、惠州开发区等地粤台产业合作基础,组织专项研究,制定粤台产业合作发展规划,探索将粤港澳深度合作的体制机制与保障制度覆盖到粤台合作领域。

关键词:辐射;粤港澳大湾区;协调;发展规划;融合;结合;腹地;制度创新;合作空间;需要

作者简介:

  2018年两会期间,中央提出要实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。为此,粤港澳大湾区有必要结合创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,探索构建粤港澳台融合发展新腹地。

  目前,粤港澳大湾区的规划发展重点还主要集中在珠三角城市群。从国家战略层面看,粤港澳大湾区建设需要关注均衡发展和辐射带动功能。从服务港澳融入内地的目标层面看,港澳与珠三角主要城市的梯度合作空间越来越小,需要新的合作空间。从粤港澳台融合发展的高度看,合作空间需要依托深惠台企集聚基础拓展空间。从决策和实操的角度看,珠三角东侧具有科技创新走廊和三大中心城市的先发条件,东向惠州、河源、潮汕的交通条件更佳,湾区东部的带动性不应只限于“走廊”模式,应当更加宏观,构建从港深东拓至惠州、河源和深汕合作区、潮汕等地的三角形辐射带。

  既是现实需要又是理论创新

  首先,作为世界级的湾区以及我国发展成就的体现,粤港澳大湾区应该进一步结合创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念。为此,粤港澳大湾区城市群发展战略不应仅以促总量发展为目标,协调发展、均衡发展的意义更为重要。纵观湾区周边,湾区西部还在形成有影响力的中心城市过程中,传统的点轴开发理论足以指导湾区西部规划发展;湾区东部广深港科技走廊的点轴联动基础已经形成,湾区东部的规划建设需要更新、更有高度的发展理念。大湾区东部绿色创新辐射带可以作为大湾区绿色、协调发展的重要补充。

  其次,随着港珠澳大桥通车,深港区位直接接驳的历史格局出现新的变化。港珠澳通过基础设施连接更紧密,港珠澳湾区西部的深度合作空间已被打开,但时间尚短,区域中心热点的形成还需要一个发展期。湾区东部依然是物流、人流、资金流、信息流高效流动的核心区域,但广深港科创走廊轴线上,主要城市的梯度合作空间越来越小。在现有湾区东部和西部粤港澳合作空间相对受限的情况下,粤港澳深度合作需要新腹地。大湾区东部绿色创新辐射带具备保税区、机场、产业合作区、深汕合作体制机制创新优势,港深惠一线可延伸至河源,港深汕一线可延伸至潮汕地区,能够作为服务港澳融入内地的新腹地。

  最后,从规划理论层面看,“点轴”开发理论是现代区域规划发展的核心理论,意在基于区域中心城市之间形成的要素交换,构造区域发展的主轴,以走廊的形态辐射带动周边区域发展。构建辐射带与构建“走廊”不同,需要创新“点轴”联动的区域发展和规划理念,以港深东拓方向为支点,在惠州城区、惠州机场到深汕合作区一线,可依托腹地、机场、港口、保税区、合作援建区等优势,集中力量建设带动线,形成带动线上各节点之间与港深连接的多条点轴,从而形成粤港合作东拓起步三角区,以“点线面”的规划发展格局,有阶段性地向外扩散,实现辐射带的总体带动性。

  结合实际情况 明确发展构想

  第一,以创新、协调、绿色和粤港澳融合发展为指导,明确提出湾区东部辐射带发展构想。结合党的十九大提出的创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,以创新驱动、协调发展、绿色高效、粤港澳开放融合新腹地为重点,进一步明确湾区东部辐射带的发展构想,力争在大湾区发展规划中将湾区东部绿色创新辐射带列为发展重点。

  第二,结合湾区的实际情况,创新“点轴”联动的区域发展和规划理念,以大战略规划的视角,制定“点线面”辐射带动总体规划。粤港澳大湾区是世界级湾区,是发展的结果,更要总结出发展的新理论。建议政府根据工作需要,筹划一批智库研究和软科学研究专项,以大战略规划的视角,创新“点轴”联动开发理论,制定“点线面”辐射带动总体规划,在惠州开发区、惠州城区、惠州机场和深汕合作区一线,构建起步区作为粤港澳台合作的新腹地。研究跨境合作、绿色发展的重点产业,突破跨境合作和开放瓶颈,力争在3—5年内取得创新、协调、绿色和粤港澳融合发展的标志性成果。

  第三,在服务港澳融入内地的基础上,结合惠州等地产业基础,融入粤台合作元素。在服务港澳融入内地的基础上,探索体制机制与保障制度创新,结合深圳龙岗、惠州开发区等地粤台产业合作基础,组织专项研究,制定粤台产业合作发展规划,探索将粤港澳深度合作的体制机制与保障制度覆盖到粤台合作领域。将湾区东部绿色创新辐射带打造为粤港澳台两岸融合发展的新标杆。

  第四,研究推广广东自贸区的制度创新经验,在体制机制、产业发展、人员和资本流动等层面制定系统的保障机制。广东自贸区在粤港澳合作领域已经取得了较多的合作成效,在体制机制、产业发展、人员和资本流动等层面取得了一系列的制度创新成果。在湾区东部绿色创新辐射带阶段性规划发展前期,可借鉴广东自贸区在跨境合作和产业合作方面的制度创新经验,实现区域发展阶段性的提质增速。在此基础上,根据地方发展的实际需要,深入完善在体制机制、产业发展、资本流动等方面的保障机制。

  (本文系中央高校基本科研业务费“广东自贸区发挥引领作用促进区域融合的路径研究”(17wkpy96)阶段性成果)

  (作者单位:中山大学粤港澳发展研究院、自贸区综合研究院)

作者简介

姓名:艾德洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们