首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
广交会见证改革开放伟大成就
2018年04月25日 14:28 来源:人文岭南第80期 作者:韦晓慧 字号
关键词:广交会;改革开放;广东;外贸;增长;机电产品;成交额;出口;对外开放;中国

内容摘要:广交会是中国瞭望世界、世界了解中国的窗口,一年两期的广交会见证了广东改革开放的伟大成就,其成交情况不仅可以用来分析广东外贸形势,而且成为判断全国外贸走势的重要依据之一。因此,为适应经济全球化和互联网发展新形势, 2015年底广交会开始实施“广交会+互联网”计划,并试运行广交会电商2.0版本。推动广交会创新求变作为对外开放的窗口、体制改革的先锋和转型升级的平台,广交会始终与广东改革开放同行,在广东改革开放和经济社会发展中作出了重要贡献。面对当前扩大对外开放、培育竞争新优势、建设贸易强国的新形势,应继续推动广东改革开放向纵深发展,从对外开放全局和推动广东开放型经济发展的高度推动广交会创新求变。

关键词:广交会;改革开放;广东;外贸;增长;机电产品;成交额;出口;对外开放;中国

作者简介:

■第122届广交会上,参展商为采购商介绍产品性能。    图片来源:中国新闻图片网

  

  2018年是改革开放40周年。40年来,广东省一直走在全国对外开放的前列。广交会是中国瞭望世界、世界了解中国的窗口,一年两期的广交会见证了广东改革开放的伟大成就,其成交情况不仅可以用来分析广东外贸形势,而且成为判断全国外贸走势的重要依据之一。

  中国外贸“晴雨表”

  广交会每一阶段的变化都反映了不同时期广东经济的重大战略决策。广东省以率先改革开放和“先行先试”而著称,“三来一补”外贸形式、兴办三个经济特区、广州和湛江成为首批沿海开放城市、设立沙头角保税区等,一路走来,广东省经济体制改革不断深化,外贸规模不断扩大,从1978年的16.02亿美元到1991年的525.21亿美元,年均增长30.79%;同时推动了全国对外开放和外贸发展,同期全国外贸额从206.4亿美元提高到1356.3亿美元,年均增长15.58%。作为中国对外贸易的窗口,广交会全年成交额从1978年的43.32亿美元增加至1991年的128.49亿美元,年均增长21.16%。所以,广交会被称为中国外贸“晴雨表”。

  广交会在改革开放的浪潮中不断发展壮大,其本身也沿着改革开放的步伐一路前进。1992年,邓小平视察广东并发表南方谈话,迅速在全国掀起了新一轮改革开放浪潮;同年第72届广交会深入贯彻讲话精神。2001年中国加入世界贸易组织,中国对外贸易持续快速增长,展位供需矛盾进一步加剧。因此,从2002年第91届起,广交会由“一馆一期”改为“一馆两期”,实现了综合性展会和专业性展会的有机结合。

  辉煌五十载,2007年,作为新“百届”开端的第101届广交会,首次设立进口展区,拓宽了国外产品进入中国市场的渠道,标志着中国从重视出口创汇向进出口均衡发展、实现贸易平衡转变。2008年第104届起,广交会由“两馆两期”改为“一馆三期”,更多企业获得参展机会,展位供求矛盾得到基本缓解。但因受全球金融危机影响,2008年以来广交会成交额出现明显下降,直到2016年才开始有所好转。究其原因,除国际环境之外,广交会的交流形式受到了技术进步及交易手段创新的影响,如“互联网+”浪潮的冲击,广交会不再是中国企业与外商沟通的唯一渠道。因此,为适应经济全球化和互联网发展新形势,2015年底广交会开始实施“广交会+互联网”计划,并试运行广交会电商2.0版本。2016年以来,广交会成交额开始回暖,同比增长1.65%,2017年情况更佳,全年成交额4050.09亿元(折合602.8亿美元),同比增长7.69%。

  支持中国企业成长

  为配合“一带一路”倡议,广交会积极开拓“一带一路”市场。2017年秋交会,进口展区吸引了来自33个国家和地区的620家参展商;对“一带一路”沿线国家出口份额为31.1%,同比增长13.6%。同年,广东对“一带一路”国家累计进出口增长14.9%,符合广东作为中国改革开放先行地和试验田,努力成为“一带一路”“领头羊”的定位。

  广交会平台出口商品结构已基本实现从主要出口初级产品向主要出口制成品转变。尤其是机电产品增长幅度很大,1978年春交会时,机电产品出口成交额仅5400万美元;1999年秋交会,机电产品已成为广交会第一大类出口商品,超过43亿美元;2017年秋交会时第一大类出口商品中,机电产品所占份额为52.75%,同比增长5.4%。机电产品作为广东对外贸易出口的中坚产品,为保障广东出口贸易增长发挥了关键性支撑作用,推动了“广东制造”升级为“广东智造”的转型,成就了全国企业开拓市场、做强品牌的梦想。在支持中国企业、中国品牌成长的过程中,广交会也逐步成为世界闻名的会展业品牌。

  推动广交会创新求变

  作为对外开放的窗口、体制改革的先锋和转型升级的平台,广交会始终与广东改革开放同行,在广东改革开放和经济社会发展中作出了重要贡献。面对当前扩大对外开放、培育竞争新优势、建设贸易强国的新形势,应继续推动广东改革开放向纵深发展,从对外开放全局和推动广东开放型经济发展的高度推动广交会创新求变。

  首先,借鉴国际会展先进经验,把握会展业发展规律,进一步提高广交会的国际化、专业化、市场化、信息化水平,建立完善的全球网上业务信息系统,促进外贸结构优化升级,培育国际竞争新优势。其次,提高服务水平,重视客户信息数据库建设,服务于会展各个环节,实现信息共享,支持参会企业互利共赢、共同发展,从而全方位发挥对外开放平台作用。最后,牢固树立和深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续沿着“一带一路”开发新市场,开展定向邀约,探索会展合作新模式,在更高层次上运用市场和资源,推动开放型经济发展。

  

作者简介

姓名:韦晓慧 工作单位:广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们