首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
新工科建设推动人文教育变革
2017年10月25日 14:01 来源:人文岭南第75期 作者:谢勇 苏宏元 字号

内容摘要:”苹果公司创始人之一乔布斯在自传里这样讲到人文教育对他的重要影响。不久后,教育部发布了《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》(以下简称《通知》),希望各地高校开展新工科的研究实践活动,从而深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展。相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才。所以,除了突出人文艺术教育在新工科的重要性,还必须要指出的是,新工科建设也对人文艺术教育提出了更高的要求。人文素质教育课堂中体现批判与创新思维,实现去中心化、非正式学习、想象学习等新的学习方式,将是一场针对人文素质教育本身的创新革命。

关键词:工科;学习;课程;创新;创始人;人才培养;素质教育;人文艺术教育;工程教育;实践

作者简介:

  “当年我也在这里跟随老师学习莎士比亚。当时我觉得这没有什么意义,但是随着时间的推移,回想起这些事的时候,能让我有这些经历,这影响了我所做的每一件事。”苹果公司创始人之一乔布斯在自传里这样讲到人文教育对他的重要影响。

  创新往往在科技与艺术交汇之地产生,这正是在工科大学展开人文艺术教育的核心价值之一。2017年2月18日,一场综合性高校工程教育发展的战略研讨会在复旦大学召开。与会专家深入探讨了在当前形势下,高校如何培养具备更高创新创业能力和跨界整合能力的新型工程技术人才。这次会议形成了建设新工科的“复旦共识”。不久后,教育部发布了《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》(以下简称《通知》),希望各地高校开展新工科的研究实践活动,从而深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展。

  新工科指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。在教育部的《通知》中,新工科被归纳为“五个新”,即工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系。中国科学院院士、复旦大学常务副校长包信和则表示,“新工科应该做什么?我认为是科学、人文、工程的交叉融合,是培养复合型、综合型人才。学生要具备整合能力、全球视野、领导能力、实践能力,为成为一个人文科学和工程领域的领袖人物而努力”。

  相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才。新工科人才不仅应在某一学科专业上学业精深,而且还应具有学科交叉融合的特征;不仅能运用所掌握的知识去解决现有的问题,也有能力运用新知识、新技术去解决未来发展出现的问题;不仅在技术上优秀,同时应懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素养。新工科的建设不能坐而论道,要与时代、社会发展相结合,要体现到人才培养的实践之中。

  创造力的源泉、灵感来源于人文和艺术。法国科学哲学家加斯东·巴什拉谈到绘画时说:“没有什么艺术比绘画更直接地具有创造力……画家基于原始想象的宿命,总是更新对宇宙的伟大梦想。”许多理工大学中都设有艺术课程,无论是传统绘画审美课程,还是新媒体艺术课程,都启发了学生们的创造能力。这些课程的设置进一步体现了“新工科”要着眼于互联网革命、新技术发展、制造业升级等要求,能够培养学生最核心的能力——学习而且是快速学习新事物的能力。

  此外,在新工科建设中尤其要注意,要从价值观角度对技术人才进行熏陶。加拿大社会学家安德鲁·芬伯格提出技术的批判理论,指出技术并不是一个中立的工具(neutral object),而是带有自己的价值观(values)及价值偏好。因为每项技术(比如无人货架)不是来自真空,而是有其对应场景(context),包含了三个维度:who(谁开发的这项技术),why(为什么开发这项技术),以及how(这项技术如何运用)。既然技术本身就不可避免带有价值取向,所以芬伯格认为,可以通过对技术的设计(改变who-why-how维度),来传递技术的价值,从而在这个过程中传递相应的社会影响。

  香港科技大学商学院副院长窦文宇在最近发表的一篇分析文章中表示,美国创业公司Bodega两位创始人设计的新型无人货架项目之所以引发社会抵制,其中一个原因就是忽略了技术的价值取向。创新为都市生活中的部分人士带来了方便快捷的购物,至于如何通过零售业态加强社区凝聚感,并不在两位创始人的价值取向中。这样一个逻辑上没什么问题的项目,却在社交媒体上激发美国民众的反感和抗议。不少美国人认为,这个项目对依赖小杂货店生存的中下收入人群,尤其是移民是个经济打击,而且这种所谓的新零售形态,会破坏街头小店长期形成的社区感及凝聚力。因为一旦这些机器遍布各处,买家将只会匆匆来去。长此以往,社区感将逐渐消亡。

  所以,除了突出人文艺术教育在新工科的重要性,还必须要指出的是,新工科建设也对人文艺术教育提出了更高的要求。人文素质教育课堂中体现批判与创新思维,实现去中心化、非正式学习、想象学习等新的学习方式,将是一场针对人文素质教育本身的创新革命。

  (作者单位:华南理工大学新闻与传播学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们