首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
合理利用珠江两岸历史文化资源
2017年09月27日 00:57 来源:人文岭南第74期 作者:胡晓宇 字号

内容摘要:同时,为巩固和提升广州国际航运中心、国家中心城市的地位,广州市高标准、高水平推进珠江沿岸文商旅融合发展项目,构筑独具特色、国际一流的珠江经济带、创新带和景观带,着力建设枢纽型网络城市,为培育世界文化名城打下了坚实的基础。由政府牵头,多部门通力合作,按照《珠江两岸三带工作方案总纲》确定的工作范围,对广州市境内珠江四大区段沿岸500米内的不可移动文物、历史街区进行全面摸查后,确定该范围内共涉及已公布和登记的不可移动文物376个、历史文化街区8个、传统村镇10个、历史风貌区4个。自从广州市颁布了《广州市文物保护规定》《广州市文物保护专项资金管理办法》《广州市历史文化名城保护规划》等一系列地方法规、政策之后,地方政府对不可移动文化遗产的保护日益重视并不断加大人力、资金的投入。

关键词:广州市;历史文化;珠江;海丝;史迹;广州海;旧址;文物;保护;世界文化遗产

作者简介:

  
  广州作为国家首批历史文化名城,有2200多年建城史,具有丰富的文物资源。它凭借自身拥有的海上交通中心的优越条件,成为中国古代海上丝绸之路的发祥地,是世界海上交通史上唯一2000多年长盛不衰的大港。近年来,广州市围绕建设国家重要的中心城市总目标,贯彻落实“一带一路”倡议,积极推进海上丝绸之路(以下简称“海丝”)史迹和申报世界文化遗产工作。同时,为巩固和提升广州国际航运中心、国家中心城市的地位,广州市高标准、高水平推进珠江沿岸文商旅融合发展项目,构筑独具特色、国际一流的珠江经济带、创新带和景观带,着力建设枢纽型网络城市,为培育世界文化名城打下了坚实的基础。
  历史文化资源丰富
  2012年,广州共有6处史迹点被列入我国海丝申报世界文化遗产预备名单。其中,南海神庙还是广州“一江两岸三带”的历史文化资源构成点之一。2017年,广州成为我国海丝申报世界文化遗产牵头城市。自2016年10月以来,广州市通过整合媒体、史迹点及文博单位的宣传力量,拍摄广州海丝宣传片、发布海丝专题报道、搭建大洋网海丝专题网页、编印广州海丝宣传图册、举办主题展览、开展主题活动等多样化形式,合力加强广州海丝文化的正面宣传。
  在此期间,广州“一江两岸三带”项目积极开展珠江两岸核心段景观提升工程。由政府牵头,多部门通力合作,按照《珠江两岸三带工作方案总纲》确定的工作范围,对广州市境内珠江四大区段沿岸500米内的不可移动文物、历史街区进行全面摸查后,确定该范围内共涉及已公布和登记的不可移动文物376个、历史文化街区8个、传统村镇10个、历史风貌区4个。这些丰厚的家底为保护、挖掘、打造珠江两岸三带文商旅项目奠定了坚实的基础。
  其中,具有突出亮点的,包括属于全国重点文物保护单位的广州沙面建筑群、粤海关旧址、圣心大教堂、广州大元帅府旧址等近现代重要史迹及代表性建筑;作为广州海丝史迹点之一的南海神庙;在中国近现代革命史上具有深远意义的黄埔军校旧址;揭开了近代中国人民反帝反封建斗争历史序幕的虎门炮台旧址;历史悠久、岭南明代建筑中的代表性建筑五岳殿、沥滘卫氏大宗祠、万寿寺大殿等。这些文物保护单位具有非常重要的历史、艺术、科学价值,不但在珠江两岸,在整个广州市甚至全国范围内,都属于珍贵的不可移动文化遗产。充分认识它们的价值,对于保护、合理利用这些资源具有积极意义。
  保护重点工作有序推进
  无论是海丝史迹,还是珠江两岸文化景观,都离不开保存完好的历史文化资源实体。“以物载史”,“物”之完好,“史”方可见。
  基于此理念,广州海丝史迹点确定了“夯实基础规范文献整理;集中力量推进重点项目;搭建海丝文化展示中心;深入挖掘海丝文化内涵;注重海丝文化交流传播”的工作思路。2016年8月,广州市形成11个史迹点文物本体保护、展示和环境整治的设计项目方案,获得相关部门审批同意,相关项目陆续进入实施阶段。
  新中国成立至今,广州市共开展过五次文物普查、一次文化遗产普查,经过地毯式调查登记工作,珠江两岸历史文化资源脉络清晰,并且保存状况多数较好。
  自从广州市颁布了《广州市文物保护规定》《广州市文物保护专项资金管理办法》《广州市历史文化名城保护规划》等一系列地方法规、政策之后,地方政府对不可移动文化遗产的保护日益重视并不断加大人力、资金的投入,使得广州市整体的历史文化资源保护、合理利用工作在探索中不断取得进步,这为打造珠江两岸三带文商旅项目提供了基本保障。
  探索合理利用资源途径
  广州作为高速发展的南部沿海城市,历史文化资源在保护与利用两方面不可避免地存在一定的矛盾与冲突。按照我国有关法律法规,不但被公布为历史建筑或者文物保护单位的建(构)筑物维修、使用、改变用途等方面有着较为严格的规定,而且各级文物保护单位、历史文化街区都要外扩一定距离分别作为保护范围和建设控制地带,目的是保证文物本体的安全及其历史环境、风貌的完整性。这势必要求对其相应范围内的现代建设严格控制。因此,如何做到既保护好历史文化资源,又不故步自封,把握好适度保持、适度开发、适度利用的尺度,是广州历史文化资源保护有关部门一直在积极探索的课题。
  近年来,广州曾做过一些尝试,如通过优化提升海丝文化展览,全面展开筹划和布置各史迹点的展陈工作,以吸引广大市民的关注;联合广州旅游部门推出海丝一日精品游路线;推动沙面建筑群、黄埔古港、近现代码头仓库旧址等片区的利用;依托南海神庙进行菠萝诞大型民俗活动等举措,极大地激发了广州普罗大众对海丝及珠江历史文化资源的兴趣,擦亮了广州历史文化名城这一“名片”。但是,在此过程中,不可避免地会碰到一些难题。例如,如何把握利用的尺度;如何提高相关利益人保护意识,既能保护好历史文化资源本身,又能给保护责任人带来一定的权利、良好的社会效益,提高其积极性,而不仅仅是履行义务等。
  无论如何利用,保护都应是放在首位的。如果保护缺失,历史文化资源遭到破坏,任何利用都将成为一句空话。在有关工作中,广州相关部门不断总结经验和教训,发动社会研究机构共同探讨、规划更为符合“保护为主,合理利用,适度开发”这一原则的广州历史文化资源保护与利用蓝图。
  (作者单位:广州市文物考古研究院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们