首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
岭南诗歌:中国古典诗苑中的亮丽风景
2017年08月30日 22:40 来源:人文岭南第73期 作者:蔡平 字号

内容摘要:“岭南三大家”,是指明末清初活跃于广东诗坛的屈大均(1630—。“江左三大家”、“岭南三大家”均为地域诗派,“岭南三大家”与“江左三大家”相抗,除了诗作的思想性和艺术性之外,更体现为他们创作了许多反映岭南地方风貌的作品。由此,当代作家、艺术家刘斯奋再编《岭南三家诗选》时,一方面增选了具有岭南地方特色的诗作,另一方面一改王隼选本以梁佩兰入选作品最多的格局,依照今人认可的“岭南三大家”文学史地位之不同,采取编年形式依次编选屈大均诗一百首、陈恭尹诗八十首、梁佩兰诗四十首。清初诗人王士祯虽将明末邝露等人作为岭南诗派的先驱,但在王氏心目中,可作为岭南诗派代表并体现岭南诗歌创作最高成就的是屈大均、陈恭尹、梁佩兰及其周围的诗人群体。

关键词:屈大均;岭南三;梁佩兰;岭南诗派;陈恭尹;诗坛;文学史;诗歌;江左三;诗人

作者简介:

  “岭南三大家”,是指明末清初活跃于广东诗坛的屈大均(1630—1696)、陈恭尹(1631—1700)、梁佩兰(1629—1705)三人。最早将三家并举的是王邦畿(1618—1668),陈恭尹亦谓“吾与齿雁行者,梁子药亭、屈子翁山”,将自己与梁、屈二家同列。而“岭南三大家”之得名,最早见于文献者,当推清康熙三十一年(1692)王隼(1644—1700)所编《岭南三大家诗选》。王隼,番禺人,七岁能诗,曾与屈大均共同参与由其父王邦畿及梁佩兰、陈恭尹、张穆、陈子升等人于顺治年间集结的西园诗社之雅集活动。其选三人之诗,意在比应清初诗坛影响至巨的“江左三大家”钱谦益、吴伟业、龚鼎孳。正如近人邓之诚《清诗纪事初编》所言:“王隼尝选佩兰及屈大均、陈恭尹之诗,为《岭南三大家诗选》,隐以抗‘江左三大家’。”王隼选三家诗,乃出于明末遗民的特定思想与情感,多从忠孝节义出发取舍作品,这使得“岭南三大家”可抗“江左三大家”的优秀作品并未得到完整呈现。“江左三大家”、“岭南三大家”均为地域诗派,“岭南三大家”与“江左三大家”相抗,除了诗作的思想性和艺术性之外,更体现为他们创作了许多反映岭南地方风貌的作品。由此,当代作家、艺术家刘斯奋再编《岭南三家诗选》时,一方面增选了具有岭南地方特色的诗作,另一方面一改王隼选本以梁佩兰入选作品最多的格局,依照今人认可的“岭南三大家”文学史地位之不同,采取编年形式依次编选屈大均诗一百首、陈恭尹诗八十首、梁佩兰诗四十首。

  “岭南三大家”之名,是着眼于诗歌的称谓。今屈大均诗的整理本见于人民文学出版社1996年所出《屈大均全集》本之一、二卷;2000年,中山大学出版社所出陈永正《屈大均诗词编年笺校》,是迄今唯一的屈大均诗词注本。陈恭尹诗较早的整理本为中山大学出版社1988年版郭培忠校点的《独漉堂集》,编入“岭南丛书”;2009年,广东人民出版社出版陈荆鸿的影印本《独漉诗笺》;2016年,陈荆鸿的《独漉诗笺》再由广东人民出版社出版,编入“岭南文库”。梁佩兰诗的整理本为中山大学1992年由吕永光校点的《六莹堂集》,编入“岭南丛书”。

  三家中,以影响最广而又名世较早言,屈大均当为当时岭南第一人,其诗以屈原、李白为宗,怨愤中有超逸之气,充满了深厚的民族情感和爱国热情,具有丰富的历史内涵和沉雄悲壮的艺术风格。陈恭尹则师法杜甫,笔力沉著雄健,其诗最具特色、最有价值的部分是以感怀身世、矢志抗清、反映民疾为题材的作品;同时,一些描写岭南风物、具有浓郁地方色彩的作品也有很高的艺术水平。梁佩兰其诗导源于古乐府,辞藻密丽,其中个性鲜明、情感强烈的作品并不多,其成就与屈、陈相比也稍显逊色。在体裁方面,屈氏尤擅五律,陈氏擅七律,梁氏则以七古擅长,“当代夸为三绝”。三大家是岭南诗歌走向鼎盛的关键人物,其诗作在清代诗坛享有极高声誉,在中国文学史上也居于重要地位。

  “岭南三大家”力扫有明一代复古风气,为诗“自成面目”,满怀激情地反映了明清嬗代之际的社会现实状况,具有鲜明的时代特色和地域风貌,发展了岭南诗歌的“雄直”诗风。雄直诗风始于张曲江之“唐音”,经宋代余靖、崔与之、李昴英等人之“风骨”,明代南园前后五先生以及黄佐等继承“曲江规矩”,至“岭南三大家”出,将雄直诗风推向了更为突出的位置。文学史上的岭南诗派,正是以“岭南三大家”的雄直诗风为鲜明特征而有别于其他诗派。清代经学家、文学家洪亮吉基于这一特点将“岭南三大家”与同时代的“江左三大家”作比较,并发出了“尚得昔贤雄直气,岭南犹似胜江南”的盛赞之语。三家在顺、康之际成为岭南诗坛领袖,而岭南诗派也以崭新面目起势于中国诗坛。清初诗人王士祯虽将明末邝露等人作为岭南诗派的先驱,但在王氏心目中,可作为岭南诗派代表并体现岭南诗歌创作最高成就的是屈大均、陈恭尹、梁佩兰及其周围的诗人群体。三家可谓明清两代岭南诗派最为杰出的诗人。清代诗人李黼平认为,“天下之诗派有三:河朔为一派,江左为一派,岭南诗自为一派”,将岭南诗派与河朔诗派、江左诗派并为全国三大诗派。道光年间,诗人邓显鹤曾赞叹:“今海内竞称岭南诗派”,可见岭南诗派的突出地位及深远影响力。清初诗人潘耒以诗评岭南诗派谓:“地僻未染诸家病,风竞堪张一旅军。”由于地域僻远,岭南诗歌很少受到海内某一特定历史时期流行诗风的影响,因此自成格局。陈恭尹谓:“吾粤作者,自张曲江而下,源流相接,代有其人,矩矱不远。”又云:“百川东注,粤海独南其波;万木秋飞,岭树不凋其叶。生其土俗,发于咏歌,粤之诗所以自抒声情,不与时为俯仰也。”观广东诗坛,自明末以来,言诗者必首称屈、陈、梁三家,三家雄浑遒直之诗风,为历代岭南诗人所崇尚。岭南诗歌亦自三大家起,经历代诗人在继承中创新,成为中国古典诗苑中一道亮丽的风景。

  (作者单位:广东海洋大学文学与新闻传播学院)

 

■三大家诗选        资料图片

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们