首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
大学是城市的精神家园
2016年11月30日 15:47 来源:人文岭南第66期 作者:本报记者 骆瑜 字号

内容摘要:美国教育家克拉克·科尔把现代多元的巨型大学比喻为“一座充满无穷变化的城市”,而著名城市社会学家刘易斯·芒福德又形象地将城市比作人类文化的孵化器,大学是由中世纪欧洲城市所孵化的新文化组织,自诞生时起便与城市有着深厚的文化渊源。大学与城市之间形成了一种潜移默化的文化互动与交流,城市源源不断地为大学提供必备的物质与智力资源,大学又将自身的文化正能量逐渐辐射到城市,起到教化一方民众的功效,这是良性的健康的互动模式。大学文化在城市文化的建构和城市精神的塑造中起着重要的引领作用,一流大学是所在城市的璀璨明珠。大学文化作为城市文化的重要构成,离开了城市整体文化的发展方向就好比无源之水。

关键词:城市文化;所在城市;大学是;大学文化;斯的大学;斯坦福大学;东京大学;城市精神;大学与;城市建设

作者简介:

  对于一座城市而言,优秀的大学就是它的名片和地标,如东京的东京大学、北京的北京大学;对于一座城市而言,优秀的大学更是推动它发展的辐射源,如斯坦福大学之于硅谷、海淀大学群之于中关村。

  美国教育家克拉克·科尔把现代多元的巨型大学比喻为“一座充满无穷变化的城市”,而著名城市社会学家刘易斯·芒福德又形象地将城市比作人类文化的孵化器,大学是由中世纪欧洲城市所孵化的新文化组织,自诞生时起便与城市有着深厚的文化渊源。我国著名教育家梅贻琦曾言,“学府之机构,自身亦正复有其新民之功用,就其所在地言之,大学严然为一方教化之重镇”。原美国哈佛大学校长德里克·博克曾表示,无论在城市还是乡镇,大学的具有的文化、反世俗陈规的生活方式和朝气蓬勃的精神面貌,常常成为激发周边社区前进发展的关键。大学与城市之间形成了一种潜移默化的文化互动与交流,城市源源不断地为大学提供必备的物质与智力资源,大学又将自身的文化正能量逐渐辐射到城市,起到教化一方民众的功效,这是良性的健康的互动模式。

  纵观历史,大学对于城市的意义是不言而喻的。大学始终处于人类认知与文化的前沿,它兼具培养人才、科学研究、社会服务、文化引领的功能,不仅能在经济层面推动社会的发展,而且能在文化层面引领社会的进步。重视大学的意义和价值,发挥大学的作用,是城市建设与发展的内在要求,也决定了城市未来发展的潜力与空间。

  大学文化在城市文化的建构和城市精神的塑造中起着重要的引领作用,一流大学是所在城市的璀璨明珠。大学是衡量城市文化水平高低的关键性指标,城市繁荣和发展的基础力量和文化支撑点就是本地的高校资源。大学往往是其所在城市教育、文化、研究的中心,其精神则是推动一所城市不断进步的源动力。

  具有深厚文化积淀的城市是坐落于斯的大学的骄傲,具有永久魅力的大学是所在城市的骄傲。大学文化作为城市文化的重要构成,离开了城市整体文化的发展方向就好比无源之水。大学与城市互为“精神家园”。大学应该塑造所在城市的城市精神,应该是社会、城市的思想库,是社会和城市主导精神的发源地。城市应该是大学思想之魂的载体。大学文化应该紧紧附着在城市文化之上,做城市文化的主流。英国著名学者阿什比曾经说过:“任何类型的大学都是遗传与环境的产物。”不同的时代、不同的环境、不同的民族与文化背景,会造就风格迥异的大学。城市的历史文化底蕴会深深影响坐落于斯的大学,大学也会因所在城市与众不同的文化特色而增添无穷的人文魅力。

 

■位于广州五山高校区的国家软件产业基地           李永杰供图

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们