首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
增强广东转型升级内生驱动力
2016年10月26日 21:28 来源:人文岭南第65期 作者:刘慧琼 字号

内容摘要:广州市围绕落实创新驱动发展战略,加快创新型城市建设,积极推动科技与产业、平台、金融、知识产权、人才、民生相结合,深化科技管理改革,推动产学研协同创新、科技企业孵化器和重大创新平台建设等重点工作任务,发挥市场对创新资源配置的决定性作用。提升科技创新对产业优化调整、城市转型升级的内生驱动力,力促广州市经济稳定增长,实现提质增效,取得了显著成效。其中,企业服务创新异彩纷呈、企业技术创新能力增强、创新型企业发展壮大。虽然广州近年来倾力打造了各种高新技术开发区,开发区内也聚集了一批企业,但广州有些企业依旧呈现散小化特征,企业之间并未形成很好的集群产业链或价值链,没有形成产业上下游之间的创新链,这对于长远的企业创新发展不甚有利。

关键词:升级;广州市;高新技术;企业创新;产业优化;城市建设;创新资源;发展战略;工作任务;科技创新

作者简介:

  广州市围绕落实创新驱动发展战略,加快创新型城市建设,积极推动科技与产业、平台、金融、知识产权、人才、民生相结合,深化科技管理改革,推动产学研协同创新、科技企业孵化器和重大创新平台建设等重点工作任务,发挥市场对创新资源配置的决定性作用,提升科技创新对产业优化调整、城市转型升级的内生驱动力,力促广州市经济稳定增长,实现提质增效,取得了显著成效。    

  概括来说,一是创新型产业快速发展,并且正在成为经济发展的主要动力。其中,移动互联网产业集聚态势明显、软件和信息服务业发展迅速、生物与健康产业突破重点、电子商务发展迅猛、创意产业雏形初现。二是创新驱动产业转型升级,包括电子信息产品制造业升级加快、商贸服务业转型升级有序开展、重大装备制造业稳步发展。三是企业创新创业势头有一定增强。其中,企业服务创新异彩纷呈、企业技术创新能力增强、创新型企业发展壮大。四是创新发展布局更趋优化,包括技术服务与转移平稳发展、科技孵化网络日益密集、研发平台布局优化、产业集聚区稳步发展。五是创新基础条件日趋坚实,包括专利数量与质量双提升、知识创新成果突出、创新人才加速集聚。     

  不过,与此同时,在建设国际创新型城市方面,广州仍然存在一些不足,主要表现在三个方面。第一,广州拥有优势创新资源却未能释放其应有的创新活力。有些广州企业虽然具有强大的企业制造力,拥有优势创新资源,却没能完全迸发出应有的企业创造力。如何将前者转化为后者,已经成为增强广州国际城市创新领导力过程中必须解决的一道难题。第二,广州原始性创新投入仍然偏少。研究与试验发展(R&D)投入相对不足,该项经费支出在GDP中所占比重仍然偏低,尚未形成以企业为主体投资的研发态势,总投入强度仍显不够。如何激发企业R&D投资热情,使得全市R&D投入强度与国际发达地区持平,这具有很大的挑战性。第三,高端创新平台仍然不足,高新技术开发企业尚未形成很好的价值链。虽然广州近年来倾力打造了各种高新技术开发区,开发区内也聚集了一批企业,但广州有些企业依旧呈现散小化特征,企业之间并未形成很好的集群产业链或价值链,没有形成产业上下游之间的创新链,这对于长远的企业创新发展不甚有利。     

  (作者系中共广东省委党校行政学教研部教授) 

 

 

  ■珠江,广州的母亲河。    本报记者 李永杰/摄    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们