首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
纸质书不会消亡
2016年08月31日 20:32 来源:人文岭南第63期 作者: 字号

内容摘要:数字传媒时代到来后,纸质书籍似乎被判了缓期执行的死刑,各种“死亡预言”屡见不鲜。不少人认为,手机已经攫取了人们的大部分注意力,而方兴未艾的虚拟现实(VR)设备、增强现实技术(AR)等,更是布下了一个又一个数字“桃花源”。相比之下,纸质书“细嗅书香、摩挲书脊”等如此“更好”的阅读体验,在科技洪流面前显得越来越孤独。人们必须看到,电子阅读征服社会一部分人的市场是必然的,但不可否认的是,纸质书作为传统阅读媒介,依旧会占据一定份额。未来数字阅读不会最终取代纸质书阅读。纸质书不会从人们的生活里消失,在存在的深广程度上,它应该与电子书达成一种平衡,使文化的内涵更丰富多样,实现数字化阅读与纸质阅读完美的融合。

关键词:纸质书;阅读;电子书;消亡;图书;中国新闻出版研究院;出版业;手机;取代;数字化

作者简介:

  数字传媒时代到来后,纸质书籍似乎被判了缓期执行的死刑,各种“死亡预言”屡见不鲜。不少人认为,手机已经攫取了人们的大部分注意力,而方兴未艾的虚拟现实(VR)设备、增强现实技术(AR)等,更是布下了一个又一个数字“桃花源”。相比之下,纸质书“细嗅书香、摩挲书脊”等如此“更好”的阅读体验,在科技洪流面前显得越来越孤独。那么,纸质书真的会消亡吗?

  答案是否定的。不久前,新华网发起了“你认为数字化阅读方式会取代纸质图书吗?”的调查,投票结果显示,66.67%的网民认为不会取代,22.22%的人认为会取代。8月8日,国家新闻出版广电总局正式发布了由其所属中国新闻出版研究院完成的《2015年新闻出版产业分析报告》。此前,很多人对纸质图书出版的前景唱衰,但从这份报告可以看出,2015年纸质书籍的销售相较于2014年,不但没有下降,反而有所增长。中国新闻出版研究院院长魏玉山认为,纸质书永远不会消亡,“电子书与纸质书各有优势。根据调查,电子书阅读器阅读情况增长出现在2011年与2012年,之后也在下降”。

  近期公布的美国出版业年度调研无疑为传统出版业打了一剂强心针。调研报告显示,美国电子书销量在2013年达到32.4亿美元的顶峰后,开始逐年下降,2015年下滑至28.4亿美元,降幅高达11.3%。电子书目前占大众图书市场份额为17.3%。而平装书仍旧是美国销量最好的图书装帧形式,在整体市场中占据40.6%的份额,销售额从2014年的50.9亿美元上升至2015年的52.3亿美元。此外,精装书的收入和销量较2014年都有所增长。这都印证了纸质书的回归。从方式上看,消费者回归纸质书的趋势已经被销售数字证明。

  人们必须看到,电子阅读征服社会一部分人的市场是必然的,但不可否认的是,纸质书作为传统阅读媒介,依旧会占据一定份额。未来数字阅读不会最终取代纸质书阅读。因为新事物的产生并不必然地意味着旧事物的消亡。纸质书不会从人们的生活里消失,在存在的深广程度上,它应该与电子书达成一种平衡,使文化的内涵更丰富多样,实现数字化阅读与纸质阅读完美的融合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们