首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
坚守岭南传统音乐“根基”
2016年03月30日 21:46 来源:人文岭南第59期 作者:仲立斌 字号

内容摘要:岭南传统音乐至今仍与岭南普通百姓的生活息息相关。岭南民间有着非常丰富的神诞祭祀活动,如阴历二月二的土地诞、阴历二月十五的包公诞、阴历三月三的北帝诞、阴历三月二十三的天后诞等,活动期间,唱大戏是不可缺少的环节,一方面酬神,一方面娱人,届时村落里旗帜飘扬、锣鼓喧天,粤剧、潮剧等大戏搭台演出,一派节日气氛。内地在传统文化保护与传承方面所存在的问题,可以从与香港社会对待传统文化的态度比较中清晰地显现出来,仍然以粤剧为例,香港非常重视对粤剧古老官话剧目的传承,香港八和会馆岑金倩总干事在谈到这个问题时说:“那些唱官话的古老剧目,可能现在并不流行了。

关键词:粤剧;传统音乐;文化;阴历;传承;官话;剧目;香港;岭南区域;失传

作者简介:

   

  岭南传统音乐至今仍与岭南普通百姓的生活息息相关。

  岭南民间有着非常丰富的神诞祭祀活动,如阴历二月二的土地诞、阴历二月十五的包公诞、阴历三月三的北帝诞、阴历三月二十三的天后诞等,活动期间,唱大戏是不可缺少的环节,一方面酬神,一方面娱人,届时村落里旗帜飘扬、锣鼓喧天,粤剧、潮剧等大戏搭台演出,一派节日气氛。

  与戏曲相比,曲艺说唱对于一般群众来说具有较高的参与性,岭南广府文化区“遍地开花”的私伙局便是证明,岭南区域还有广府南音说唱、木鱼书等丰富的说唱乐种。岭南区域的民族器乐种类也非常丰富,与粤剧、粤曲并称为三朵姊妹花并起源于番禺沙湾的粤乐,其实就是几位富家子弟“玩出来”的乐种,其他的还有如广东汉乐、潮州大锣鼓、潮阳笛套、十番锣鼓等,都与百姓的生活息息相关。

  岭南民歌更是普通百姓生活情感的写照,历史上岭南区域产生了客家山歌、广府民歌、咸水歌、号子等丰富的歌种,从中可以读到普通人的爱情、幸福、痛苦、凄凉与孤独。

  虽然传统音乐就在我们身边,但是可以看到的是,部分古老的传统已经淡出我们的视野,比如粤剧的古腔、专腔、官话剧目、南派武功,粤乐的传统五架头在粤乐交响化的强大潮流中也被边缘化,粤曲的大量传统曲目、唱腔也已经失传,还有一些乐种濒临失传。

  如何对待这部分“流失”的传统,有来自各方的声音,其中势力较强大的认为这些传统已经不能适应新的时代,传统音乐应该“与时俱进”、“改革创新”。但是,我们不能不警醒,正是花样翻新的创新,使得留在我们身边的传统越来越少。例如,粤乐曾经是岭南颇有代表性的器乐种类,因其独特的魅力曾经跨越区域在全国范围内传播,但是新时期流行“粤乐交响化”的做法,使“粤乐”因失去特点而“寡然无味”,甚至变得“泯然众人矣”,成为了可以统称的“民族器乐曲”。诸如此类令人痛心的例子不胜枚举。

  其实,分析这种“创新”的实质,就是一种“西方化”、“洋化”,也就是说,国内传统音乐是以西方“为上”、“为先进”,而认为我们本民族的传统是“落后”的、“过时”的,这是一种对本土文化的“不自信”。

  这种文化的“不自信”是在特殊社会文化背景下形成的。如今,历史已经进入21世纪,是时候转变观念了。当下中国社会处于多元文化中,外来的电影、音乐等充斥着国人的文化生活,处于其中,至关重要的是要守住我们本民族的传统、守住我们民族文化的“根基”。

  21世纪以来,随着国内各级“非物质文化遗产”申报工作的展开,掀起了整个社会传承与保护传统的热潮,但是,清醒的人们不可能没有看到,在“轰轰烈烈”的外表下存在的问题多,而这所有问题的指向是,有些人并没有真正地认识到传统的意义所在,并没有真正地重视传统、尊重传统,因而,所谓保护与传承传统的工作始终不尽如人意。

  内地在传统文化保护与传承方面所存在的问题,可以从与香港社会对待传统文化的态度比较中清晰地显现出来,仍然以粤剧为例,香港非常重视对粤剧古老官话剧目的传承,香港八和会馆岑金倩总干事在谈到这个问题时说:“那些唱官话的古老剧目,可能现在并不流行了,但是并非是简单的流行不流行的问题,而是要将它传下去的问题。”她朴实的话语,可以代表香港粤剧精英群体对保护与传承粤剧传统的态度,他们可以认识到那些所谓“过时”传统的重要意义所在,他们并不试图革新使之“时尚化”,他们对传统持尊重的态度,他们努力去坚守传统。相应的,他们有一系列的实际行动,如香港八和会馆与香港职业训练局合作,设立“例戏”的表演课程,以传承这些古老官话剧目,他们还推出了三年一期的“粤剧新秀演出系列”,以师徒传承的方式来抢救传统剧目、传承已经失传的古老“排场”等。香港与内地对待传统文化态度的巨大差异非常值得我们反思。

  综上所述,笔者认为岭南传统音乐的传承,难能可贵的是要尊重传统、坚守传统,挖掘与保护传统的工作,远比“创新”之意义要重要得多!

  (作者单位:华南师范大学音乐学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们