首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 大寒专题 >> 大寒养生
遭遇流感怎么办?自救!
2016年01月20日 13:26 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   天气寒冷,加上空气干燥,近期很多人患上感冒,更可怕的是的是流行性感冒病毒,如果你周围的人一个个相继中招的时候,你自己要小心了!其实除了吃药打针之外,还有很多自救的方法,你不妨试一试。

  由于流感是由病毒引起,若想利用抗生素治疗是不行的。除非出现细菌感染,否则毋须服食抗生素。一般健康良好的人,可在一周内自动复原。如要加快痊愈,便要注意以下法宝了。

  家居护法

  保持室内空气流通。确保卧室空气流通,避免开空调,并要穿上暖和及合身的衣服,以免著凉。

  增加空气湿度。提高卧室湿度,可减轻咳嗽、喉咙痛或者鼻腔乾燥的不适感。若果有胸部闷塞或鼻塞,不妨开加湿器。

  待在家中。流行性感冒是传染性很高的疾病,因此最好放下工作,待在家中休息,等到体温恢复正常,一天之后才再出门。

  多休息和睡眠。卧床休息是必要的,因为这可令体内的能量集中抵抗病毒感染。身体虚弱期间,若仍到处走动,会令你的抵抗力进一步降低,更甚的是容易招致并发症。

  注意个人卫生。打喷嚏或处理喷沫后,必须用肥皂洗净双手,以防将病毒从口鼻经手通过接触而散播。不要随地吐痰。

  滋润你的鼻子。如果你不断抹鼻涕,可能会觉得鼻子痛,所以最好经常用润肤膏润滑鼻孔以减少刺激。

  饮食疗法

  多喝水和其他饮料。如果有发烧症状,补充身体水分便十分重要,可以避免因出汗而引起的脱水现象。

  汤水。鸡汤、菜汤(不用红肉的纯菜汤);果汁:含丰富胡萝卜素(维他命A)和维他命C的生果;菜汁:甜菜汁、胡萝卜汁;清水:滤过食水、矿泉水、葡萄糖水(避免汽水)。

  营养丰富又易消化的食物。避免用味精、少用白糖、盐和油,不吃煎炸或含大量添加剂的加工食物,以减少消化和排毒负担,一切以清淡为主,有机食物为优先选择。

  蔬果。香蕉、萍果、胡萝卜;淀粉质食物:粥、面条、马铃薯、稀饭、麦皮;甜品:将香蕉去皮弄成糊状食用。

  食大蒜收效快。如果喉咙开始有轻微痛时即刻吃一两颗生大蒜的话,就可先一步预防感冒。

  忌喝牛奶。当有鼻塞时,最好不要喝牛奶或者吃乳制食品,因为牛奶会抑制黏液排出体外,令你觉得呼吸道阻塞得更严重。

  抗流感食物厨中寻

  香菇和姜都是价廉而功效大的抗流感食物,姜能杀死流感病毒;香菇含有一种叫做Lentinan的物质,据实验显示,它对抗流感的效果比一般抗病毒药物更好。

  洋葱止咳露疗效好。将六个洋葱放入锅,加半杯蜂蜜,以小火炖两小时后再过滤便成。每日饮几次,最好温热后才饮。洋葱所含物质能够抵抗病毒和细菌。

  民间验方

  用盐水漱喉咙当你有喉咙痛时,可用盐水漱口以减轻不适感,同时将积聚的分泌物冲掉。盐水分量如下:1茶匙食盐加约470毫升的温水中。这浓度近似我们体内组织的酸碱(pH)值,漱口后会觉得非常舒适。这配方可按需要使用,但切记不要误渴。

  食润喉糖。喉糖可以帮助润喉,尤其当你食欲不振时,食喉糖还可以提供一些卡路里呢。

  热敷。当流感令你全身肌肉酸痛无力时,不妨用热敷袋来纾解肌肉不适。

  泡热水。如果有头痛或者鼻塞,试把脚泡在热水中,你会觉得舒服些。

  按摩背脊。按摩背部,有助血液循环,活化免疫糸统以抗流感,同时令你舒服些。

  吸蒸汽。用一只大碗装半碗热水,然后用毛巾将头和碗一并蒙上吸入蒸汽,每次数分钟,能通鼻塞。

  喝姜茶。用一片姜(切片,大小随意)加三碗水,煎成一碗,可加黄砂糖或蜜糖调味。此茶具解表散寒、化痰止咳功效。

  喝葱白豆豉汤。用二至四棵葱(切段)及一汤匙淡豆豉,加适量水煲成汤茶饮用。此汤具解表发汗功能。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
流感.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们