首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 大寒专题 >> 大寒诗词 >> (二)
大寒诗词(二)
2016年01月20日 14:16 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   与同舍游净明是日大寒予独乘马诸公以盂浩然  

  王之望 
  惨淡阴风暗广川,冲寒直到白云边。寒驴苦忆长安道,古寺深行小有天。
  岘首诗人穷入画,孤山处士句堪传。疑君便是林君复,妙字清题故宛然。
   

 

  

  北归回首谢庾岭    
  曾丰 
  五羊一住阅三冬,谙尽人情与土风。医拙市空多药物,肉平官又少庖工。
  大寒气候初中伏,稚子颜容七十翁。天下岂无游宦处,吾车不复指南中。
   

 

  

  北邻卖饼儿每五鼓未旦即遶街呼卖虽大寒烈风  
   张耒
  城头月落霜如雪,楼头五更声欲绝。捧盘出户歌一声,市楼东西人未行。
  北风吹衣射我饼,不忧衣单忧饼冷。业无高卑志当坚,男儿有求安得闲。
   

 

  

  大寒出江陵西门   
  陆游
  平明羸马出西门,淡日寒云久吐吞。醉面冲风惊易醒,重裘藏手取微温。
  纷纷狐兔投深莽,点点牛羊散远村。不为山川多感慨,岁穷游子自消魂。
   

 

  

  宋子渊有诗及性宗事用韵寄之二首   
  郭印
  枯大寒岩但不春,直经千劫未为真。一门超邈难寻轨,万象森罗独露身。
  田地稳时行便到,工夫尽处见方亲。韩卢逐兔纷纷是,言语支离最误人。
   

 

  

  大雪不宜干人
   李新
  漫瀰江天慁霏雪,市薪黄金粲环玦。大寒叵堪出门户,已麾中涓刺漫谒。
  著作千卷字不同,不希牧守上三公。榻西有酒鹅儿色,鸿音读书句成拍。
  句成拍,不是平生等闲客。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
诗词2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们