首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 大寒专题 >> 大寒诗词 >> (二)
大寒诗词(三)
2016年01月20日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   《和林治中雪诗五首》    

  郑清之
  貙{左豸右娄}{彪外换甘}狒貊貛貔,猎骑漫山伏正奇。瘃手草成熊舘赋,掩群驱入兔罥诗。
  兽奔骇类淮淝口,狐媚欢摧虢国眉。滕六倚渠真误事,大寒不出是知时。  
  《壮士吟次唐人韵》    
  陆游
  士厌贫贱思起家,富贵何在发已华。不如为国戍万里,大寒破肉风卷沙。
  誓捐一死报天子,兜鍪如箕铠如水。男儿堕地射四方,安能山栖效园绮!
  塞云漠漠黄河深,凉州新城高十寻。风餐露宿宁非苦,且试平生铁石心。
  《病起五首》    
  刘克庄
  躬圭宝箑俱藏起,出入惟消笠与簑。农说雨旸差有准,客谈间谍易传讹。
  丰年海熟田尤熟,圣代朝和野亦和。纵使大寒并大暑,小车时出至行窝。 
  《游慈云》
  陈著 
  老怀不与世情更,才说閒行兴翼然。微湿易乾沙软路,大寒却暖雪晴天。
  未曾到寺香先妙,底用寻梅山自妍。笑问松边人立石,汝知今日是何年。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
诗词3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们