首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 大寒专题 >> 大寒气候 >> (二)
大寒小寒谁更寒
2016年01月20日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  两千多年的先人,在二十四节气中定出小寒大寒。两个节气都很寒冷,但定为大小之分,是为了表明不同的寒冷程度。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”望文思义,大寒应该冷于小寒。

  也有一种说法“小寒胜大寒”,也就是说小寒比大寒更加寒冷。因为“九九歌”认为小寒冷,依照“冷在三九”、“三九四九河上走”“三九四九冻死狗”的说法。小寒一共15天,其中有12天在“三九、四九”中,所以推断小寒期间气温最低。

  小寒和大寒节气到底哪个更冷呢?这个问题并没有一个确切的答案。历史资料统计表明:不同地点、不同年份情况不尽相同,一般来说,北方大寒节气的平均最低气温要低于小寒节气的平均最低气温;南方则反之。气候专家认为,某个地方是大寒冷还是小寒冷,影响的因素很多,某个年份或某个地区,是小寒冷还是大寒冷要具体分析。还有,气候是变化的,近几十年的统计资料只能反映近一段时期的情况,而近一时期的气候情况与两千年前的气候情况也不一定相同。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
谁更寒.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们