首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 大寒专题 >> 大寒农事
甜玉米过冬闯“三关”
2016年01月20日 12:36 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  甜玉米一般都是春夏季节种植,大量上市的时候价格也就是两三块钱一斤。现在,把甜玉米种进大棚,等到节日期间成熟上市,那身价可就不一般了。

  甜玉米在地里采摘下来就能吃,吃的就是个新鲜劲儿。大棚里种的甜玉米是新鲜上市,自然能卖个好价钱。这对于种植户来说,当然是个大好事儿。可要想把这钱挣到手,那也不是件容易事儿。要让甜玉米顺利过冬,还得要闯过三个关口。

  第一关:温度

  要说这大棚里边已经比外面暖和多了,可对于甜玉米来说,这还是差着点儿。为什么呢?这还得从它的老家说起。玉米的老家在美洲,它们呢也就天生喜温,对温度很敏感,一般低于10℃它就停止生长。

  大棚

  棚里的空气温度要达到10℃以上并不难,棚膜这么一扣,白天阳光照进来,空气温度很快就能升到二三十度,尤其中午气温高的时候,还得扒开风口通通风,防止棚里的作物给热坏了。

  虽说大棚里边空气温度高,可郎老师说,这地温还是比较低的。这地温低就会影响作物根系生长和吸收养分,植株当然就长不好,这时种植户就可以采用“起垄种植+覆盖地膜”的方式来提高地温。

  地膜

  起垄种植,垄面比地面高,大棚里的热空气对露出来的土壤就能起到一个加温的作用。玉米苗就种在垄上,垄上行窄,行距40厘米;垄间是宽行,行距80厘米,这样以后人员进出也方便。株距为30厘米。一亩地能种3600株。玉米苗种好以后,这垄上再铺上一层地膜,既能保持土壤水分,又能提高地温3~5℃。铺地膜一般可以在播种前可以铺,也可以在播种后铺。但是一般在收获之后才揭掉,不收获是不揭掉的。全生育期都要提高地温。

  第二关:光照

  冬季白天短,而大棚里为了保温,天色刚一暗下来,气温下降,工人们就早早地把保温被落下来了,这样更加剧了光照不足。植物生长可离不开阳光,光照少了,叶片合成的营养物质少,甜玉米就长得弱。

  补光

  连生长都成问题,这产量自然也好不到哪儿去。既然阳光不能满足甜玉米的需要,那就得补光。每天傍晚,保温被一落下,大棚里就亮起了灯光,补光4个小时,就在不知不觉中,叶片又继续进行着光合作用。

  由于温度和光照条件的限制,冬季大棚里的甜玉米要比夏季在大田里长得慢多了,生长周期从80~90天延长到110~120天。考虑到冬天的温度也不是很稳定,温室条件也不一定完全一样,建议种植户的播种时分为三期来做:

  1.比日常播种提前10天。

  2.正常播种时间。

  3.比日常播种错后10天。

  这三期播种完全可以满足玉米在春节前后上市的要求。

  第三关:授粉

  大棚里除了光热条件不足,对于玉米来说,还有个很要命的缺点,那就是没有风!种在大田里的玉米,那都是靠风来做媒,才能结出饱满的果实。因此,这甜玉米在大棚过冬的最后一关,就是如何给玉米授粉。

  授粉

  如今在大棚里没有了风这个媒人,那就得由人来做媒了。在玉米开花的时候,用长竹竿轻轻敲打茎秆,这样顶端雄花的花粉被震落,飘下来落在雌花上。只有把这个媒人做好了,才能结出饱满的果穗。

  在冬季大棚里,经过将近四个月的生长,甜玉米就到了可以收获的时候了。原本是在夏秋季节收获的玉米,却种到了冬天,在节日期间新鲜上市,价格自然不低。按个儿卖的甜玉米,这可是普通玉米没法比的。一亩地的种植密度是3600株,能收到3200个左右的果穗。一个穗按五元算,这一亩地的产值就是10000多元。

  收获

  把甜玉米种进大棚里,不仅丰富了冬季观光采摘种类,填补了冬季市场鲜食玉米空白,还为设施生产探索出一种新的种植模式。如果您也想尝试种植,别忘了,甜玉米过冬要闯过的“三关”!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
甜玉米.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们