首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 大寒专题 >> 大寒农事
大寒节气话农事
2016年01月20日 12:35 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大寒是二十四节气中最后的一个节气。大寒是表示寒冷至极的意思,大寒时节正处于“四九”,雨雪量逐渐增多。常言道“小寒大寒,冷成冰团”。另外,各地的气温随着海拔高度每升高100米,气温还要下降0.6~1℃,因此,山区比县城或平原地区要更加寒冷。

  农民朋友在农业生产中要掌握好冷暖变化规律,根据不同的年份、不同的地理位置、地形条件等,随时关注气象部门对各个时期的预测预报,合理种植农作物,避免出现不必要的损失。比如,在引进新的作物品种之前,要对种植地区的地形、四周环境、温度、降水、湿度等掌握清楚,对引进的品种是否适应当地的气象环境要充分调研、论证。特别是较大规模进行引进经济作物时,更是不能忽视;小规模种植时也要注意周围的地形环境,如在大水库周围,由于水的调温作用,其冻害往往较轻或没有,可在寒冬之前将一些易受冻的经济作物和花草放置或种植在水库四周;又如,马蹄形朝南的地形比一般的开阔地形的最低气温要高得多,因而那里是许多越冬害虫的聚集地带,我们可以据此重点灭杀。种植烤烟要根据当时的天气变化,加强管理,寒冷时,采用薄膜覆盖育苗的,苗床保持密封。大棚作物根据天气变化,做好温湿调控,在中午前后揭开大棚两端进行通风,但下午4时以前必须关好,以保持棚内温度。

  另外,“大寒”节气期间,天气寒冷、湿度低,植物已经停止生长,特别干枯,要特别注意在野外烧荒用火或在家取暖烤火等用火安全,提防发生火灾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
话农事.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们