首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 大寒专题 >> 大寒农事
大寒期间农事安排小提示
2016年01月20日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大寒期间,农事活动比较少,但要提醒农民朋友注意农事安排,以下提示希望对您有用:

  1. 春马铃薯已到播种适期,要选择晴好天气适时播种,播前要施腐熟有机肥20--30担,并翻耕入土,然后做成连沟1.8--1.9米的畦,要求泥土细匀,畦面公路型,每畦开4条种植沟,放入种薯,亩种4000--5000穴。播种前种薯要先进行切块,每公斤种薯切40--50块,每块至少有2--3个芽眼,切后用新鲜草木灰涂沫切口消毒。播种时亩施三元复合肥40--50公斤,撮于两种薯之间,不要与种薯直接接触,如有焦泥灰可直接用来盖籽。覆土后喷施乙草胺等除草剂,盖上地膜保温。

  2. 前期施肥不足的油菜、大小麦等冬作要注意施用腊肥。

  3. 落叶果树继续修剪;新开发果园继续抢晴好天气定植苗木;果园注意清沟排水防水渍防冻。

  4. 隆冬时节是畜禽疫病多发季节,在做好保暖防冻工作同时,应积极做好畜禽的疾病防控工作,要控制猪传染性肠胃炎,家禽要防禽流感;牛、羊、兔等禽草动物夜间添加夜草。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
小提示.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们