首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 立秋专题 >> 立秋饮食 >> (二)
立秋养生:注重调理饮食
2015年08月06日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  立秋之后天气渐凉,立秋养生要注重调理身体和饮食。立秋吃什么好?小编为你介绍:

  中医调护

  起居上宜早睡早起,早睡能养阴,早起则可护阳。立秋之后光照时间逐渐变短,人体容易产生抑郁之情,因此需要有意识地保持从容、平和的心态和情绪。此时早晚偏凉,但中午依然很热,体弱多病的人要注意加减衣物。特别是要注意足下保暖。立秋之后还要谨防秋季肠道传染病,如果夏季吃甜瓜、香瓜一类瓜果比较多的人,入秋后贪吃瓜果易发生腹泻。

  立秋养生

  立秋养生总体饮食原则是多酸少辛。秋季肺气当令,辛味食物(辣椒、葱、姜、蒜等)有助肺气,如果秋季养生,过食造成肺气过旺就会导致咳嗽、咯黄痰等呼吸系统问题。而酸味食物入肝,肝气可挟制肺气,使人体处于平衡状态。秋季养生,秋季燥邪当令,饮食上还要滋阴润燥。

  立秋前后适宜吃的食物

  蔬菜:百合、萝卜

  水果:梨、葡萄、香蕉、柿子

  禽类:鸭子

  饮品:牛奶、蜂蜜

  代表药膳

  大米红豆粥:红豆可清热化湿,大米有益气养胃的效果。

  老鸭时蔬汤:鸭汤有很好的滋阴效果,同时可放入笋、油菜等时令蔬菜,平衡营养。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
调理饮食.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们