首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 立秋专题 >> 立秋饮食
立秋养生 吃枇杷给肺补水
2015年08月06日 16:30 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  立秋天气干燥,立秋养生要注重补水,立秋吃什么养生?吃枇杷可以润肺哦。

  枇杷,又名金丸、芦枝,是蔷薇科中的苹果亚科的一个属,因果子形状像琵琶而得名,其味道鲜美、酸甜适度,很受水果达人的欢迎。

  食疗功效:润肺止咳最拿手

  中医认为,枇杷味甘酸、性平,能清肺、生津、止渴,可用于治疗肺热和咳嗽、久咳不愈、咽干口渴及胃气不足等病症。枇杷中含有的胡萝卜素、维生素B1、维生素C等,都有增加机体抵抗力的作用;所含的苹果酸、柠檬酸等有机酸,能刺激消化腺的分泌,对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑均有作用;其中的膳食纤维也有润肠通便的作用。此外,枇杷核中含有苦杏仁甙,能够镇咳祛痰。

  吃的禁忌:拉肚子时别吃它

  枇杷既可生食,又能熬膏或煎汤,每天食用别超过150克即可。虽然一般人群均可食用,但枇杷的润肺功效尤其适用于肺痿咳嗽、胸闷多痰、劳伤吐血者。不过,因其膳食纤维含量比较高,所以脾虚腹泻的人要忌食。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
枇杷.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们