首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 立秋专题 >> 立秋习俗 >> (二)
咬秋
2015年08月06日 20:27 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  立秋这天有吃西瓜的汉族民俗,叫做“咬秋”,俗称"咬瓜",意为天气转凉,西瓜少了。天文专家介绍说,“立秋”是由来已久的传统节时。在这天,汉族民间流行贴秋膘、咬秋等习俗。在我国,任何一个节气,都少不了吃,立秋也不例外。立秋这天,在我国北方一些地区流行“贴秋膘”。伏天人们胃口普遍 较差,食欲不振,所以不少人都会瘦一些。瘦了当然就要“补”,而“补”的办法就是到立秋这天“贴秋膘”,吃美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”。这一天,普通百姓家吃炖肉,吃肘子,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,红烧肉以及各种肉馅水饺、炖鸭、羊肉串、涮火锅等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
咬秋.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们