首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 立秋专题 >> 立秋诗词 >> (一)
立秋诗词(三)
2015年08月06日 21:42 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》

  李商隐

  竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

  《和袭美春夕酒醒》

  陆龟蒙

  几年无事傍江湖, 醉倒黄公旧酒垆。觉后不知明月上, 满身花影倩人扶。

  《杂诗》

  无名氏

  旧山虽在不关身, 且向长安过暮春。一树梨花一溪月, 不知今夜属何人?

  《秋思》

  张籍

  洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

  《枫桥夜泊》

张继

  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

  《秋夜曲》

  王维

  桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。

  《天净沙秋思》

  马致远

  枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

  《中秋月》

  白居易

  万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。谁人陇外久征戍?何处庭前新别离?

  失宠故姬归院夜,没蕃老将上楼时。照他几许人肠断,玉兔银蟾远不知。

  《长信秋词五首》

  王昌龄

  金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。熏笼玉枕无颜色,卧听南宫清漏长。

  高殿秋砧响夜阑,霜深犹忆御衣寒。银灯青琐裁缝歇,还向金城明主看。

  奉帚平明金殿开,且将团扇暂裴回。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。

  真成薄命久寻思,梦见君王觉后疑。火照西宫知夜饮,分明复道奉恩时。

  长信宫中秋月明,昭阳殿下捣衣声。白露堂中细草迹,红罗帐里不胜情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
三.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们