首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 立秋专题 >> 立秋诗词 >> (一)
立秋诗词(二)
2015年08月06日 21:37 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《秋风引》

  刘禹锡

  何处秋风至?萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。

  《秋雨中赠元九》

  白居易

  不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天。 莫怪独吟秋思苦,比君校近二毛年。

  《初秋》

  孟浩然

  不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。 炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。

  《山行》

  杜牧

  远上寒山石径斜, 白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。

  《秋词》

  刘禹锡

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

  山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。 试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。

  《苏幕遮》

  范仲淹

  碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。

  黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

  《登高》

  杜甫

  风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

  万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

  《中秋月》

  苏轼

  暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。

  《渔家傲》

  范仲淹

  塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。 千嶂里,长烟落日孤城闭。

  浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 羌管悠悠霜满地。 人不寐,将军白发征夫泪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
二.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们