首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 立秋专题 >> 立秋诗词
立秋诗词(一)
2015年08月06日 21:23 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《秋日三首》

  秦观

  其一

  霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明。菰蒲深处疑无地,忽有人家笑语声。

  其二

  月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课楚词。风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。

  其三

  连卷雌霓小西楼,逐雨追晴意未休。安得万妆相向舞,酒酣聊把作缠头

  《望洞庭》

  刘禹锡

  湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

  《红叶》

  吴融

  露染霜干片片轻,斜阳照处转烘明。 和烟飘落九秋色,随浪泛将千里情。

  几夜月中藏鸟影,谁家庭际伴蛩声。 一时衰飒无多恨,看着清风彩剪成。

  《霜叶飞》

  方千里

  塞云垂地,堤烟重,燕鸿初度江表。露荷风柳向人疏,台榭还清悄。

  恨脉脉、离情怨晓。相思魂梦银屏小。奈倦客征衣,自遍拂尘埃,玉镜羞照。

  无限静陌幽坊,追欢寻赏,未落人后先到。少年心事转头空,况老来怀抱。

  尽绿叶红英过了。离声慵整当时调。问丽质,从憔悴,消减腰围,似郎多少。

  《立秋》

  刘翰

  乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。

  《七禽咏•早耕早布》

  刘学箕

  早耕早巾,节物如流春色暮。

  金房土瘠无稻田,布耕播种种何处。一春焦涸旱无雨,麦穗藏头犹未吐。

  麦穗不吐人不尤,粟田再种秋要收。只愁夏料欠输纳,悍吏坐门官不休。

  《入涌泉道中》

  程师孟

  因省先茔到故都,不妨閒步问耕天。水云苍莽遥连洞,田野低窪稍近湖。

  秋熟几家收橘柚,日生众口藉菰蒲。今朝偶得西华稻,僧饭年年出玉腴。

  《秋夜曲》

  王维

  桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。 银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。

  《七夕》

  杨朴

  未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

  《七夕》

  徐凝

  一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。别离还有经年客,怅望不如河鼓星。

  《秋夜曲》

  王维

  桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。 银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
一.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们