首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 立秋专题 >> 立秋农事
棉花结铃期防早衰
2015年08月06日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进入8月份是棉花开花结铃盛期,同时也是棉花需肥高峰期。此时若肥料跟不上,棉花就会因脱肥而早衰,引起蕾铃大量脱落,造成大幅减产。因此,对底肥不足或前段追肥较少的棉田,需抓好防早衰的三项增产措施。

  及时补施盖顶肥。追施盖顶肥的最佳时间是8月初打顶心后。亩追施尿素5~7.5公斤,结合中耕培土,在棉花大行间施入,深度10公分,距棉株远15公分左右。这次追肥对棉花增后劲、防早衰作用显著。

  适时喷叶面肥。给棉花喷叶面肥应从打顶后开始,最晚在立秋前,及时喷叶面肥补充营养。棉花进入花铃盛期后,根系活力减弱,根子吸收能力差,所以在棉花中后期及时喷叶面肥,见效快、肥效高,对防早衰、减脱落、增铃重效果明显。喷叶面肥的方法:1.单喷叶面肥:如磷酸二氢钾、爱农等叶面肥。2.用1%~2%尿素溶液+0.3%磷酸二氢钾溶液。3.用1%尿素溶液+2%磷肥浸出液。4.用1%尿素溶液+2%磷肥浸出液+2%氯化钾溶液。

  抗旱防涝两手抓,坚持抗灾夺丰收。棉花进入结铃盛期后,既怕旱又怕涝。棉花花铃期天旱时,有10~15天无雨,棉花就受旱,如天气预报近期无降雨,应立即浇水,要隔行沟浇,切忌大水漫灌,防止浇水后遇雨引起内涝,浇水后适时浅中耕,破除土壤板结,利于保墒。大雨过后及时排出田间积水,最晚不得超过24小时,以防止因内涝引起蕾铃大量脱落。并适时进行锄划,夺取棉花增产丰收。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
棉花.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们