首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
知识认识论
2015年06月17日 15:56 来源:爱思想 作者:陈定学 字号

内容摘要:本文提出了一个新的认识理论——“知识认识论”,并尝试从“知识认识论”的角度对认识问题做出解释。主要内容分四部分:对“认识”和“认识论”两概念进行新的定义.讨论“知识认识论”与传统认识理论的不同。

关键词:认识论;外部事物;大脑;大脑神经;客观对象

作者简介:

  【内容提要】本文提出了一个新的认识理论——“知识认识论”,并尝试从“知识认识论”的角度对认识问题做出解释。主要内容分四部分:(1)对“认识”和“认识论”两概念进行新的定义;(2)对认识的一系列问题——认识的发生、认识的对象、认识的结构、认识的机制、认识的本质以及认识的发展等,一一进行了探讨;(3)对理性、数学、逻辑以及普遍必然性知识的来源及形成做出了新的解释;(4)讨论“知识认识论”与传统认识理论的不同。

  【关键词】认识;认识论;知识认识论

  【中图分类号】B017

  【文献标识码】 A

  认识论是哲学的一个分 支,它把人类的认识作为研究对象,试图揭示其中的奥秘。16世纪以来,认识论在欧洲哲学中占有中心地位,甚至成为构建哲学体系的出发点。到了18世纪,西方哲学发生转向,由本体论转向认识论,认识论成为哲学的中心。哲学家们对认识论倾注了很多心血,取得了不少成果,先后提出先验论、经验论、反映论以及康德“批判哲学”等认识理论,对认识问题做出了解释,奠定了认识论的基础。然而数百年过去了,当人们对认识论进行总结和反思时却发现,这些认识理论大都存在着一些缺陷和不足,很难对认识问题做出合理、可靠的解释,更难彻底揭开认识的奥秘,所以认识对于人类仍然是一个深邃难解的谜。[1] 这种状况说明,人类对认识的研究依然任重而道远。

  20世纪50年代以来,脑神经科学、信息科学、认知科学、心理学以及心灵哲学迅猛发展,取得了许多新成果,为揭示认识的奥秘提供了新的视角、理论和方法。作者从脑神经科学、心灵哲学以及信息科学等多学科角度,对认识问题进行了多年探索,提出了新的认识理论——“知识认识论”,并尝试从“知识认识论”的角度对认识的定义、发生、对象、结构、机制、本质以及发展等一系列问题做出解释。

  一、什么是认识?什么是认识论?

  研究认识论,首先必须搞清一个问题:什么是“认识”?或者说“认识”的定义是什么?《辞海》的定义是:“指人类认识客观事物,获得知识的过程。”[2]《辩证唯物主义原理》的定义是:“所谓认识,是指人获得关于世界的知识的过程及其成果,即主体对客体的观念的把握。[3]心理学的定义是:“个体在实践活动中对认知信息的接受、编码、贮存、提取和使用的心理过程。”[4]

  这些定义大多是从哲学的角度做出的,作者尝试从哲学、脑神经科学以及信息科学等多学科角度对“认识”进行新的定义:

  认识是大脑的一种高级功能,认识就是大脑对认识对象的信息进行加工处理并形成知识的过程。

  通过新定义,我们对“认识”有了比较清晰的了解,那么,什么又是认识论呢?“认识论”这一概念来自“epistemology”,其本义是“the theory of Knowledge”,即“关于知识的理论”,所以知识是认识论的核心。根据“认识”的新定义,作者对“认识论”也进行了定义:

  所谓认识论就是研究认识的发生、对象、结构、机制、本质以及发展的哲学理论。

  认识论是哲学的中心,它究竟研究哪些问题呢?作者认为,认识论研究的主要问题大致可以分为六个方面:① 认识的发生或起源。世界上原本并没有“认识”,那么,“认识”为什么会发生或起源呢?② 认识的对象。认识的对象究竟是什么?是脑外的客观事物,还是脑内的现象呢?③ 认识的结构。认识主体为什么能够进行认识?形成认识活动的结构究竟是什么呢?④ 认识的机制。大脑是如何进行认识的?认识的过程和机制究竟是什么呢?⑤ 认识的本质。认识究竟是一个什么过程?认识的本质究竟是什么呢?⑥ 认识的发展。认识是如何发展的?知识是如何增长的?主体的认识能力又是如何提高的呢?

  除了上面列举的问题,认识论还涉及到一些问题,例如思维与存在的同一性问题、不可知论、知识及真理等等,由于篇幅的限制,这里就不一一列举了。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李文静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们