首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
数字化在哲学社会科学研究中的利与弊
2015年02月02日 10:13 来源:《中国社会科学报》2015年2月2日第700期 作者:孙妙凝 霍文琦 字号

内容摘要:在以数字技术为标志的信息时代,数字化正在不断改变着我们的生活,在学术研究领域亦产生了广泛而深刻的影响。与自然科学相比,哲学社会科学的研究侧重不同,对数字资源的需求也有所不同。

关键词:研究;数字化;学术;考据;哲学;数据库;社科;中国社会科学院;积累;语言

作者简介:

  数字化在哲学社会科学研究中的利与弊 强化学术积累是用好 考据的关键

 

  在以数字技术为标志的信息时代,数字化正在不断改变着我们的生活,在学术研究领域亦产生了广泛而深刻的影响。与自然科学相比,哲学社会科学的研究侧重不同,对数字资源的需求也有所不同。

  数据为社科研究提供支撑

  社会调查方法的广泛应用,跨学科研究以及计量研究、可视化研究等方法的应用和推广,都需要可靠的调研数据来支撑。近年来,大批数据库的建设为社科研究提供了扎实基础。

  北京大学中国社会科学调查中心主任李强向记者表示,自19世纪以来,实证研究成为社会科学的重要发展趋势。为更加全面地把握和理解政治、经济、社会的各种现象,学者从单纯使用定性研究转向综合使用定性、定量研究方法,对数据的需求与日俱增。同时,一些新兴学科应运而生,如计量经济学。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员王国成介绍说,多年来,欧洲出台的公共政策、经济政策、福利改革,都是基于大量经验数据和专项调研数据,在建模分析、虚拟评估政策效果后推行,这种模式已成为常规做法。

  近年来,我国学界不断吸取国外社会科学研究经验,包括对数据的收集处理。李强告诉记者,20世纪80年代以来,收集主要是为个人研究服务。经过多年发展,数据收集越来越制度化、规模化。21世纪以来,国内主要高校及研究机构日益重视数据库的建设和引进,相继成立了各种数据中心和调查中心。

  数字化为文献搜集提供便利

  古籍数字化是计算机技术发展为学术研究带来极大便利的案例之一。武汉大学文学院教授尚永亮告诉记者,以前的文献搜集靠纸本阅读,资料统计靠手工操作;今天文献搜集靠电子文本,统计靠计算机,大大节省了时间和人力。目前已投入市场并为研究者使用的电子文本有《文渊阁四库全书》、《四部丛刊》、《国学宝典》、《汉籍全文检索系统》、《中国基本古籍库》等,还有种类繁多的网络版文献资料。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
201502012.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们