首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
在线教育不能完全颠覆传统教育
2014年12月11日 09:01 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:近年来,随着MOOC(大规模在线开放课程)等在线教育产品的推出,“随时随地,想学就学”成为口号,甚至有业内专家表示,在线教育将“颠覆”传统教育。

关键词:传统教育;颠覆;课程;互联网;学习;俞敏洪;钟秉林;学校;学生;教学

作者简介:

  在线教育会“颠覆”传统教育吗

 

    近年来,随着MOOC(大规模在线开放课程)等在线教育产品的推出,“随时随地,想学就学”成为口号,甚至有业内专家表示,在线教育将“颠覆”传统教育。

  “移动互联时代,教育更加开放、透明、共享。”在日前举办的“解放教育——互联网教育国际高峰论坛”上,新东方创始人俞敏洪这样说道,“随着在线教育的发展,一名教师、一间教室、一所学校的概念或将淡化,任何地方的学生,都能接受世界最先进的教育。”

  毫无疑问,互联网正在渐渐改变教育。但冷静来看,传统教育真的会被在线教育“颠覆”吗?

  教育面前,互联网并非万能

  正是在互联网的“帮助”下,太原初二学生白雯最近将自己的学习方式做了一些改变。“以往的周末,我要去辅导班补习英语,但现在,我改在家看网课了,方便又省时”。

  如今,很多大中小学都在持续推进在线教育课程。中国教育学会会长钟秉林在该论坛指出:“在互联网发展的背景下,MOOC、翻转课堂、微课程崛起,降低了学习者享受优质教育资源的条件。”

  那么,线上教育真能“颠覆”传统教育吗?

  “我去哈佛大学学习,每天早上8点学到晚上9点,一边做笔记,一边学习。在很短的时间内,我就学完了十二门课程。但相同的课程上线之后,无论是在MOOC,还是在翻转课堂,我能静下心学习的时间只有半小时。”俞敏洪用自己的亲身经历给出了答案。

  “在视频、家庭影院如此发达的情况下,为什么还会有很多人去影院看电影?因为影院看电影是一种体验,看电影只是其中一部分,观众还可以吃爆米花等,这才是电影院最大的吸引力。”在俞敏洪看来,教育与看电影有一个共通之处——体验,而这个功能是线上教育无法做到的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们