首页 >> 争鸣 >> 微观点
怀揣家国情怀,三尺讲台上行以致远
2018年09月12日 16:48 来源:光明网 作者:蒋栩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  这个时代,教育被置于空前重要的位置;这个时代,教师越发成为备受尊崇的职业。“师者,所以传道受业解惑也”,三尺讲台,传承着文明香火,培育着国家未来。

  又是一年教师节,我们重温那些尊师重道的价值信仰,而在现实语境下,凡此种种想必又会有不一样的注脚。教师,从来不只是一份简单的职业,教师的身上,肩负着世代成长的重任,怀揣着心有大我的家国情怀,也正因为如此,老师方能在教书育人的道路上行以致远。

  家国情怀,是老师给学生们的最好示范。家国情怀是植根于我们血脉之中的文化传承,是一种深层次的文化心理密码。无数默默耕耘、无私奉献的教师们,以自身的言传身教,成为了学生们心目中最初的人生榜样。日常的教学活动中,教师们用自己的学识、阅历和经验,激发了学生对于国家和共同文化基因的认同。

  时代楷模黄大年的故事,曾经让人无数人为之动容。在祖国最需要的时候,黄大年义无反顾选择回国。除了是一名出色的科学家,他亦是一名优秀的教师。

  作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授,黄大年带领团队创造了多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,与此同时,他还培养出了博士13名、硕士5名。 黄大年根据学生的不同情况,采取一对一、点对点的个性化培养模式,学生喜欢什么,他就努力传授什么;学生哪方面有潜力,他就着重去挖掘,最大限度地激发学生的潜能,走上适合自己的研究道路。

  黄大年的事迹,同样激励了许许多多的青年学者、教授讲师。长春理工大学青年教师闫飞说,“作为青年教师,我们一定要不忘初心,牢记使命,为祖国的科技和教育事业奋斗终身。黄大年老师离开了我们,但他对未竟事业的无限留恋,对祖国的无限热爱,将永远激励我们前行。”

  将自身的职业与国家的需要结合起来,教导学生们成为栋梁之才,做好本职工作,是老师们对于家国情怀的最好诠释和实践。

  而透过2017年全国教书育人楷模名单,我们更能对老师们的家国情怀,有一个更为直观的理解。浙江省舟山职业技术学校张赛芬老师,她扎根海岛职教一线28年,以爱岗敬业、立德树人为己任,率先提出“蓝金领”概念,确定了职校生的终极培养目标。这种持之以恒的努力,显然是对国家层面“发展职业教育,锻造大国工匠”战略的最好呼应;河南农业大学教授郭天财,他长期坚持言传身教、严谨治学,要求学生德才兼修、勇于创新,“把论文写在土地上”,为我国小麦持续增产、作物学科建设发展和农业科技创新人才培养做出了突出贡献。

  太多的教师们,将家国情怀写在黑板之上、留在讲台之上,更深深印刻在内心深处,兑现在工作的日常之中。在这个教师节来临之际,再次致敬老师们,这个太阳底下最光辉的职业。

作者简介

姓名:蒋栩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们