首页 >> 争鸣 >> 微观点
父母应学会尊重和放手
2018年09月12日 16:42 来源:光明网 作者:默城 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,据媒体报道,广东省女孩林玥,背着家人去四川省成都市读大学。原因为何?她的梦想是学习数字传媒专业,并收到了四川省成都市某大学数字传媒专业的通知书,而其父母却希望她读护理专业。争吵之后,林玥几乎与家人决裂,也被断了经济来源。她为了学习传媒专业,在暑期打工挣了一个月的生活费,却被骗走了,之后通过网络众筹,688名网友一起为她凑齐了学费。

  孩子的兴趣和父母的安排再次走向了对立面,成了现实的矛盾。热爱传媒,选择去高校就读这个专业,有着孩子自我兴趣的天然驱动。可其父母却希望她读护理专业,并不顾孩子意见直接为其安排妥当。这样的事情,相信很多大学生以及中国家庭都不陌生。

  替孩子选择专业的父母,初衷可以理解。父母对孩子未来的考量,会更加具象,更注重细节,相比较而言,孩子的考量的确稚嫩。但要意识到,父母的意见也只能是停留在参考层面,而不是全面的掌控与安排。孩子是一个独立的个体,其自己的思维想法,只要想法合法合情合理可行,孩子就有践行这些想法的基本权利,任何人都无权阻碍和干涉。而这,也是现代文明社会的一种共识。

  而且,在孩子面临人生的十字路口时,父母最需要认清的一点便是,不能被一些传统的固化逻辑思维所累,要从孩子的兴趣出发考虑他们的未来。在传统思维层面,很多父母都觉得选大学、选专业,最关键的是看未来的工作趋势,就业前景好,就是最好的选择。

  而看重就业导向,也不能全怪父母,他们的“务实”也有社会因素和高校的引导因素共同影响着。很多人在青年时期,方向和兴趣也不确定,大多较为迷茫,这又导致学生养成过多参考他人意见的习惯。在这种大环境中,如果有的学生有了坚定的选专业方向,很容易随波逐流地被剥夺。

  在现实中,这种例子并不少见,也成为不少大学生厌恶专业、糊弄学习的起因。曾听过一个学生的案例,其高考选专业时,选了自己最爱的新闻专业,但其父母但因为担心女儿跑新闻太累,认定女孩抛头露面的不合适,便偷偷给女儿改成了其他专业。结果,女孩的追梦之路倒塌了,亲情也出现了隔阂。

  希望青年们在面临林玥的困境时,父母都能学会尊重和放手。我们感恩父母,不仅是因为他们给予了我们生命,创造了物质条件让我们成长,更应是他们在我们面对人生每一个重大选择时,都能对自己的想法和兴趣表示尊重和支持。沿着自己当初的兴趣生活,做着自己喜欢且有价值的事情,便是最大的幸福。

  不否认,很多孩子的选择可能会有些片面和想当然,但这并不意味着父母要去全权替代孩子做出选择,积极的沟通才是最必要的。总而言之,对于孩子的选择,父母应学会尊重,这才是对孩子真正的爱。

作者简介

姓名:默城 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们