首页 >> 争鸣 >> 微观点
一些“流行歌” 为何不流行
2016年01月21日 13:07 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:山东卫视一档《为你而歌》的节目,记录了歌手深入基层体验采风、寻找和触摸民族音乐,芦笙、侗寨大歌、昆曲、柳子戏等的学习,让他们领略了传统文化之美,也衍生了诸多创作灵感。

关键词:新闻信息;灵感;创作;记录;歌手

作者简介:

  一些“流行歌” 为何不流行

  【事件】山东卫视一档《为你而歌》的节目,记录了歌手深入基层体验采风、寻找和触摸民族音乐,芦笙、侗寨大歌、昆曲、柳子戏等的学习,让他们领略了传统文化之美,也衍生了诸多创作灵感。

  【点评】现在,不少新出炉的所谓“流行歌”正越来越流行不起来了。越来越多的听众感叹:许多歌不是内容空泛、类型单一,就是调调似曾相识,如果不是用五花八门的歌名来区分,简直“难辨彼此”。而写歌的人也只能抱怨“能写的都被写过了,创作的空间越来越小了”。那么,创作者的“灵感枯竭”真是在所难免了?

  水之积也不厚,则其负大舟也无力。中华文化宝库的资源无穷无尽,中国大地上发生的故事精彩纷呈,只要深入地体验生活,就必然能采集到素材和生发出灵感,关键在于文艺工作者能不能下决心用“笨”方法、下慢功夫,走进基层、寻访文化,进行生活和艺术的积累。我们看到,这些歌手通过深入体验生活、学习民歌民乐,都收获了意想不到却也是意料之中的灵感,纷纷拿出了新创作曲目。而其中的一些创作,更以现代音乐技术的加工,让传统民歌绽放出了崭新的活力,不少年轻人为之点赞。可以说,这档记录“深入生活、扎根人民”实践,记录从传统文化和人民生活中延展艺术生命力的节目,给我们上了生动的一课:双脚踩在大地上,才能获得大地的能量,从而收获丰硕的成果。

  新媒体新闻 不能再骗人

  【事件】近日,国务院法制办就《互联网新闻信息服务管理规定(修订征求意见稿)》向社会征求意见,将新媒体纳入管理范畴,规定通过应用程序、论坛、博客、微博客、即时通信工具、搜索引擎等提供新闻相关服务的,包括提供新闻信息发布平台服务的,应当取得互联网新闻信息服务许可。

  【点评】新媒体普及之后,带给人的最直观感觉是:新闻更新了、更多了、更快了。然而,与之相伴的是旧新闻、假新闻、舆论“追尾”等现象屡见不鲜,还有侵犯知识产权、歪曲甚至篡改标题原意和新闻信息内容、信息来源不可追溯等问题。这时候就有不少人呼吁,与其新闻出来之后总要自己花时间鉴别真伪,不如提高自媒体渠道新闻信息发布的权威性,从源头杜绝“上当受骗”。我们注意到,此次修订征求意见稿正是将新媒体纳入了管理范畴,向一些不规范的行为亮明红线,确保新闻的真实性,这是值得肯定的。

  (郑海鸥)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们