首页 >> 争鸣 >> 微观点
愿者上钩?
2015年11月11日 17:21 来源:新民晚报 作者:郁晶陶 字号

内容摘要:我想,在一个公共话题上,严肃讨论才是更被需要的,而且,严肃未必等于无趣。

关键词:钓鱼;论据;氯化钠;鱼钩;薯条

作者简介:

  姜太公钓鱼,愿者上钩。在浩大的信息海洋中,也隐藏着一些“鱼钩”,或许一不小心,就会咬上一个。

  这些“鱼钩”,就是俗称的“钓鱼帖”,其论据看似符合某种观点,实际上故意设置了明显漏洞,一知半解、盲目跟风者往往看不到漏洞,只看到对自身观点的迎合,于是“愿者上钩”,将错误论据引为知己。至于发布“钓鱼帖”者,以及部分看破漏洞的人,就要在一边窃笑不已了。这种堪称“狡猾”的手段,较多被用在嘲讽错误观点和打击对立言论的时候。

  最近的一个例子,是一条声称薯条中被检出“具有潜在毒性”的物质“氯化钠”的微博。不少人很快发现,微博中的“氯化钠”,其实就是我们天天吃的盐。薯条中含有盐,再正常不过(含量等问题需要另说)。因此,这条微博被疑为“钓鱼”,专门“钓”那些缺乏科学常识、对食品安全问题听风就是雨的人。相似例子,是关于“一氧化二氢”(水)危害的“钓鱼帖”。

  “钓鱼帖”当然有好的一面,它可以促使人们审视自己的原有观点,至少提醒人们,在接收信息时,不要只看它是不是站在自己一边就盲目支持或反对,而要看它的内在逻辑是否成立、所提供论据是否站得住脚,等等。

  但“钓鱼帖”也会产生负面结果。不是所有“上钩”者都能发现自己被“钓”了,其中一部分必然会把“钓鱼帖”当做正确知识来吸收甚至传播,包括一些并没有预设立场、只想获取信息却缺乏判断能力的人。这就导致错误或有误导性的信息被散播到更广范围,而且未必每次都有人出来纠正。即便“钓鱼帖”在文后自我揭露、说明真相,也不是所有人都有耐心看到最后,更何况网络时代的碎片化传播,掐头去尾实在是常事。

  “钓鱼帖”之有趣,一定程度上在于它能让一部分人获得智商上的优越感,但这真的是普及科学、传播信息、阐释观点所需要的吗?有时,反而可能令持有对立观点的人在情绪上更加对立。我想,在一个公共话题上,严肃讨论才是更被需要的,而且,严肃未必等于无趣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们