首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
翁颖萍:地方高校如何与地域文化互动
2015年09月22日 07:42 来源:光明日报 作者:翁颖萍 字号

内容摘要:地域文化是一个地区“在一定的自然环境、特定的历史背景和独有的文化积淀等条件下形成的一种亚文化”,它蕴含着中华民族特有的精神价值。

关键词:地域文化;地方高校;互动;传承;学报

作者简介:

  地域文化是一个地区“在一定的自然环境、特定的历史背景和独有的文化积淀等条件下形成的一种亚文化”,它蕴含着中华民族特有的精神价值。然而,许多优秀的地域文化正在被人们所淡忘,甚至濒于危亡。如何保护、传承和发展这些地域文化,是摆在我们面前的一项重要历史任务。地方高校作为地方的“文化高地”,聚集了区域内众多资源,在地域文化传承方面具有明显的优势,可以成为地域文化传承链中的主要阵地,具体可从以下几方面着手:

  第一,建立地域文化学术团队。地方高校可围绕地域文化学术目标,建立具有一定特色、有一定创新能力的学术团队。团队学科结构可由传统的单一学科结构转向跨学科结构,从文学、语言学、历史学、艺术学、社会学、文化遗产学等角度对地域文化进行立体式研究;成员结构可由同缘结构转为异缘结构,聚集不同学科的研究人员及教师,对地域文化进行多角度的研究。地域文化学术团队要以地域文化重大科研项目为建设平台,发挥团队综合优势,形成集体攻关,从数据库建设、文献资料的收集、内在特质的挖掘、传承及保护机制研究等方面对地域文化进行立体性的研究,从而实现对当地地域文化的有效传承。近几年来,部分地方高校学报已在这方面作了一些尝试,如:《苏州市职业大学学报》的“吴文化研究”、安阳师院《殷都学刊》的“殷商文化研究”、西安文理学院《唐都学刊》的“汉唐研究”、《开封大学学报》的“宋代文学研究”等,这些文化专栏的建构都有效地弘扬了当地的地域文化。

  第二,构建具有地域文化特色的教学体系。具体可从理论教学体系与实践教学活动两个层面开展:

  一是理论教学体系层面。首先,积极探索“本土化”课程的构建。具体内容可涉及地方文学遗产、方言、民间艺术、民俗、历史等。具体手段如:将地域文化渗透到《大学语文》教材的改革中,加大地域文学的比例;开设具有地域特色的选修课,可在文科相关专业中开设具有地域特色的专业选修课,也可在全校范围开设地域特色的校级选修课;鼓励教师将科研成果反哺于教学,将地域文化研究成果融入相应课程等。其次,邀请地域文化研究专家经常性地开展相关讲座,邀请地方文化遗产传承人定期开展文化遗产活态传承活动,营造地域文化氛围。

  二是实践教学活动层面。首先,积极开展具有地域特色的社会实践活动。可建立地域文化教育实践基地;利用短学期或暑期社会实践,组织学生参与搜集整理有关地域文化资料,撰写地域文化调查报告;尝试将教师的地域文化科研项目与学生毕业论文(设计)相结合,使学生深入感知当地地域文化的精髓。其次,还应开展各种具有地域特色的校园实践活动。成立具有地域文化特色的学生社团,如文学社团、舞蹈团、合唱团、书画社团等,组织学生创作具有地方特色的作品,并通过各类学生竞赛、文化节、艺术节等活动进行展演,激活传统地域文化。如:泉州的提线木偶戏、畲族的山歌、傣族的舞蹈、侗族的大歌等,都可以通过各地方高校的校园实践活动进行传承和弘扬。还可通过校园文艺进社区、社团活动进社区等活动,将凝练于校园文化中的地域文化辐射到地方。

  第三,对接地域文化产业建设。积极孵化优秀的学术成果,促进地域文化资源向文化产品和服务转化,推动地域文化优势向产业优势转化,为地方政府部门和企事业单位提供理论支持。建立地域文化产业“孵化器”,为地域文化科研成果的转化提供平台。

  在发挥主阵地作用的同时,我们必须认识到地域文化也是高等学校实现办学特色的重要源泉,是地方高校特色办学理念生成的基石,高校在具体办学中要充分使地域文化与地方高校发展互动起来,具体做法如下:

  促进特色学科建设,整合相关学科,在地域文化特色基础上建立起来特色学科,这对地方高校办学特色的形成、核心竞争力的提升具有有效的作用。

  突出学报办刊特色。教育部曾启动“名刊工程”和“名栏工程”,其中“名栏”主要突出的是学报的个性特色与局部性优势。地域文化专栏建设正是地方高校学报“名栏”建设的主要突破点。

  形成人才培养特色。地方高校的生源主要来自本地,其人才培养目标多设定为服务本地区社会经济发展的应用型人才。这就决定了在人才培养过程中必须植根于地域文化的沃土,才能使培养出来的人才较好地适应地方发展的需要。

  打造特色校园文化。地域文化是特色校园文化的主要源泉,可将地域文化分别融入物质文化、制度文化和精神文化三个层面的建设中:在物质文化建设上,可在校园硬件建设上凸显地域文化特点;在制度文化建设上,可建立各种制度,搭建各种平台,鼓励师生参与地域文化相关活动;在精神文化建设上,可开展各种学术、教学及文化活动,彰显地域文化特色。

 

  (作者单位:浙江树人大学地域文化与古籍整理研究所)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们