首页 >> 争鸣 >> 稷下学宫 >> 法治中国之路
健全宪法实施和监督制度
2015年02月09日 11:19 来源:《前线》2015年第2期 作者:任进 字号

内容摘要:这就要求我们,在全面建设小康社会、全面深化改革和全面推进依法治国的进程中,要更加重视发挥宪法的作用,维护宪法权威,全面实施宪法。宪法的生命和权威在于实施宪法实施是宪法原则和规范的贯彻落实,是发挥宪法作用的基础,也是宪法的生命和权威所在。全面实施宪法,要进一步健全宪法实施监督机制和程序,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。领导干部带头学习宪法、崇尚宪法、模范遵守宪法是树立宪法意识、弘扬宪法精神的关键。在全社会普遍开展宪法教育,建立宪法宣誓制度,有利于国家公职人员和公民树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,恪守宪法原则,保障宪法实施。

关键词:依法治国;深化改革;宪法实施;依宪治国;坚持;制度;现代化;领导干部;法治国家;利益

作者简介:

  十八届四中全会《决定》要求“健全宪法实施和监督制度”。习总书记强调,要更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。这就要求我们,在全面建设小康社会、全面深化改革和全面推进依法治国的进程中,要更加重视发挥宪法的作用,维护宪法权威,全面实施宪法。

  坚持依法治国首先要坚持依宪治国

  四中全会通过的《决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国。”宪法是法治国家的标志,没有宪法,就不可能实行真正意义上的依法治国。宪法确立了国家根本制度和任务、基本政治经济制度、公民基本权利、国家机构组织和活动原则等。我国现行宪法符合国情、符合实际、符合时代发展要求,作为国家根本法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。

  一般认为,依法治国所依之“法”包括宪法、法律、行政法规、地方性法规等,依法治国所依之“法”包括而且首先是指宪法,依宪治国是依法治国的题中应有之义。但在提出依法治国时,为什么还要特别强调依宪治国呢?这可以从理论、制度和国家发展目标等方面分析。

  从理论上看,坚持依宪治国,才能实现宪法之治。习总书记指出:宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。法治有形式意义的法治和实质意义的法治,形式意义的法治强调法律内容统一、明确、普遍适用,程序完整科学,依宪治国除此以外,首先强调实质意义的法治,将监督制约对象从行政权扩及立法权和其他公权力,切实有效保障公共利益、公民基本权利和社会秩序,从而丰富了法治国家的内涵。

  坚持依宪治国,是统合执政党的主张、国家意志和人民利益愿望的制度基础。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键期、全面深化改革的攻坚期和社会矛盾的凸显期,需要进一步解放思想、更新观念,突破利益固化藩篱,综合考虑人民根本利益、现阶段公众共同利益和不同群体特殊利益的关系。而执政党的主张、国家意志和人民利益愿望要通过宪法这样的制度平台统合起来,用以规范社会行为、设定价值目标、凝聚改革共识、协调利益关系,并通过宪法实施来推动发展、深化改革、化解矛盾和维护稳定。四中全会通过的《决定》指出:“宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。”

  坚持依宪治国,才能从根本上推进国家治理体系的现代化。按照器物层面、制度层面和精神文化层面的文明发展进程,过去我们说的现代化,是工业、农业、科学技术和国防的现代化,主要是一种器物层面的现代化,而国家治理体系的现代化,是从国家制度层面提出的涉及整个国家体制的综合意义的现代化,是检验一个国家的基本制度是否比较完善、比较定型的重要标志,也是实现我国富强、民主、文明、法治、和谐的社会主义现代化国家的重要标志。在全面推进依法治国的今天,应更加注重发挥宪法在现代化国家治理中的作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们