首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
跟群众多说大白话
2015年01月27日 08:56 来源:人民日报 作者:申国华 字号

内容摘要:一位地方领导到农村调研,问一位老大爷:“老先生,今年咱们这个地方的GDP是多少啊?要让群众听得懂、听着亲切,更要能想到群众心里去,才不会“话不投机”。毛泽东同志说的“从群众中来,到群众中去”,习近平总书记说的“一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬”,就让人印象深刻。多说群众听得懂的大白话,打开他们的话匣子,是联系群众的基本功,更是改进作风的必修课。

关键词:老大爷;调研;联系群众;领导干部;GDP是;润滑剂;老先生;毛泽东;习近平;书生气

作者简介:

  一位地方领导到农村调研,问一位老大爷:“老先生,今年咱们这个地方的GDP是多少啊?”老大爷一脸茫然:“GDP是啥东西呀?”

  领导干部深入基层,听一听群众的心声,是好事。但一张嘴就书生气、文件腔,群众一听,问的是和自己无关甚至听都没听过的问题,心里难免犯嘀咕,对不上话、接不上嘴,调研效果也就可想而知了。

  怎么拉开话头,看似简单,实则不易。要让群众听得懂、听着亲切,更要能想到群众心里去,才不会“话不投机”。生动亲切的语言,往往是增进了解的敲门砖、加深感情的润滑剂。毛泽东同志说的“从群众中来,到群众中去”,习近平总书记说的“一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬”,就让人印象深刻。多说群众听得懂的大白话,打开他们的话匣子,是联系群众的基本功,更是改进作风的必修课。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们