首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
网络剧:电视媒体的克星?
2014年05月19日 04:29 来源:光明网-《光明日报》 作者:曾庆瑞 字号

内容摘要:1994年4月20日,通过一条64k的国际专线,全功能接入国际互联网,中国互联网时代从此开启。三年间电视媒体的观众流失了一半以上,接近6成,主要是年轻人。视频网站时代的来临,给中国电视媒体带来了冲击。

关键词:电视媒体;网络剧;克星;剧照;兄弟

作者简介:

网络剧《废柴兄弟》剧照

  1994年4月20日,通过一条64k的国际专线,全功能接入国际互联网,中国互联网时代从此开启。20年过去了,中国互联网深刻地改变了中国人的文化生活。中国互联网信息中心《第33次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年12月,中国网络视频用户规模达4.28亿,网络视频使用率为69.3%。“中国媒体价值网”2013年6月28日发布的数据称,北京地区电视机开机率从三年前的70%下降至30%。三年间电视媒体的观众流失了一半以上,接近6成,主要是年轻人。网络视频行业的发展,可谓一夜之间遍地开花。视频网站时代的来临,给中国电视媒体带来了冲击。

  国家新闻出版广电总局近日发出通知,重申对网络视听节目实行先审后播的管理制度,这一举措进一步加强了对网络剧和微电影等网络视听节目内容的监督管理,也引发了社会各界对网络自制剧的关注。作为专门为网络制作、通过互联网播出的剧种,网络自制剧的发展现状如何?它的出现将对电视媒体产生怎样的影响?

  视频网站与电视媒体的对弈

  “中国媒体价值网”2013年6月28日发布的数据称,北京地区电视机开机率从三年前的70%下降至30%。他们从市场层面解读这个数据,认为三年间电视媒体的观众流失了一半以上,超过57%,接近6成。流失掉的观众主要是年轻人,一个具有通过电脑、手机、平板等设备上网能力的人群,是消费的主流人群;剩下的观众,则老龄化严重。有人甚至断言,未来几年,电视台广告收入将可能会迎来一个大幅度下滑的时代。这不是被新媒体挖了墙角,而是大半个房子都被挖掉了。

  这种趋势对电视剧也产生了深远影响。“艺恩电视决策智库”去年7月发布的《2013年上半年电视剧市场盘点》声称,从优酷、土豆、爱奇艺和搜狐视频、腾讯视频、乐视网的网站点击量的统计,排出了2013年上半年点击率最高的30部电视剧的榜单。其中排名前三甲的是新版《笑傲江湖》以及《陆贞传奇》和《盛夏晚晴天》。另一个“视频营销机构”Vlinkage给记者提供的监控数字显示,电视剧“10亿俱乐部”已经有了48部作品,其中《甄嬛传》以网络播放量68亿次高居榜首。《新还珠格格》和《步步惊心》紧随其后,都超过30亿次。可见,收视率已不是衡量热剧的唯一标准,网络播放量成为另一项重要指标。

  除了让用户在电脑、手机终端可以随时随地观看电视剧,视频网络还有另外一个杀手锏——网络自制剧。影评人谭飞在“首届网络自制剧论坛”上曾讲到,30年前,是评书的一代;20年前,是电视的一代;10年前,是电影的一代;现在,是网络剧的一代。不只是谭飞,还有不少人给出了这样的预言:网络自制剧凭借电视剧的外在形式,网络视频的传播平台,与观众的充分互动,以及商业化的运作模式,将不断渗入到人们的生活之中。随着视频网站对这一领域的投入越来越大,2014年或可成为网络自制剧的元年。

  只为吸引观众目光不是真的繁荣

  对于电视媒体来说,网络自制剧的崛起真的是“狼”来了吗?我认为不是。从网络自制剧诞生之日起,它们就以“泛娱乐化”作为主要战略,以“娱乐至上”为追求。如果不改变这样的思路,我认为网络自制剧天生就不可能强大到成为吃得下羊的“狼”。

  还记得《一个馒头引发的血案》吧?那是2006年初在网络上蹿红的由自由职业者胡戈制作的一部长20分钟的网络短片。它把电影《无极》和中央电视台《中国法治报道》栏目的内容以恶搞的方式剪辑在一起,配上无厘头的对白,吸引了观众的眼球,却侵犯了原创作者的权利,这一文化事件引起了社会舆论的广泛讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们